Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Мексике родился ребенок "от трех родителей"

В Мексике успешно провели уникальную операцию по искусственному оплодотворению.

Родившийся мальчик получил имя Абрагим Хассан
Родившийся мальчик получил имя Абрагим Хассан
Скриншот: New Scientist / YouTube

Команда эмбриологов из Нью-Йорка в Мексике помогла семье из Иордании стать родителями, использовав инновационный метод оплодотворения. Ученый Королевского колледжа Лондона Душко Илич назвал это событие революционным, пишет издание New Scientist.

6 апреля 2016 года в Мексике родился мальчик от "трех родителей", но информация об этом в СМИ появилась только сейчас.

Для зачатия эмбриологи изъяли ядро из яйцеклетки матери Ибтисам Шабан, которая страдает редким наследственным заболеванием – синдромом Лея. Это заболевание поражает центральную нервную систему. Как сообщает издание, гены болезни находятся в митохондриях и передаются как часть митохондриальной ДНК потомству – синдром Лея стал причиной смерти двух первых детей Шабан.

Изъятое ядро пересадили в яйцеклетку другой женщины, а затем оплодотворили ее отцовскими клетками и перенесли эмбрион обратно в организм матери. Врачи применили технику веретенообразного ядерного переноса, благодаря которой удалось получить пять эмбрионов. Из них нормально развился только один.

В результате родившийся ребенок получил ядерную ДНК матери и митохондриальную ДНК женщины-донора. Мальчик получил имя Абрагим Хассан. Команда эмбриологов из New Hope Fertility Center под шефством врача Джона Чжана проводила процедуру в Мексике, так как методы получения эмбриона от трех родителей запрещены в США.

Издание пишет, что есть альтернативная технология, которая делает возможным зачатие плода от трех родителей. Она называется пронуклеарный перенос и предполагает оплодотворение яйцеклеток матери и женщины-донора спермой отца. После этого проводят извлечение ядер из обоих яйцеклеток до появления эмбриона и перенос материнского ядра в донорскую яйцеклетку. Но этот метод не был использован, потому что семья Шабан исповедует ислам. И потенциальные родители были против разрушения двух эмбрионов, пишет New Scientist. 

Издание сообщает, что Чжан и его коллеги проверили митохондрии мальчика. Они обнаружили, что менее одного процента из них несут мутации. Илич назвал такой результат хорошим. Считается, что могут возникнуть проблемы, если повреждены 18 и более процентов митохондрий.

15 июля 2016 года сообщалось, что в Украине может впервые родиться ребенок от трех родителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 сентября, 2016 09.07
22 сентября, 2016 08.54
22 сентября, 2016 07.36
21 сентября, 2016 12.13
20 сентября, 2016 07.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации