Клуб читателей
Гордон
 

В МИД РФ не считают слова Эрдогана о свержении Асада официальной позицией Турции

Заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что Анкара начала военную операцию для свержения сирийского лидера Башара Асада, сказаны "не под запись", заявила спикер МИД России Мария Захарова.

Захарова прокомментировала слова Асада
Захарова прокомментировала слова Асада
Фото: ЕРА

Россия опирается на публичные заявления, а слова президента Турции Реджепа Эрдогана о стремлении свергнуть режим сирийского лидера Башара Асада сказаны "не под запись". Об этом журналистам заявила представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, передает агентство ТАСС.

Захарова подчеркнула, что в сирийском вопросе Россия "исходит из тех договоренностей, которые были достигнуты на официальном уровне и непосредственно с руководством Турции".

В рамках двусторонних договоренностей и договоренностей Международной группы поддержки Сирии "нет никаких сомнений" в том, что решение сирийского конфликта может быть только мирным, уверена Захарова.

Она считает, что официальные документы и договоренности гораздо важнее, чем "цитаты, которые, возможно, были вырваны из контекста". Это, по ее словам, еще необходимо установить.

29 ноября Эрдоган заявил, что целью вторжения в Сирию, которое началось летом 2016 года, является свержение режима Асада. "Мы призывали проявлять терпение, но в конце концов мы не выдержали и вынуждены были войти в Сирию вместе со Свободной сирийской армией... Мы вошли туда, чтобы положить конец правлению тирана Асада, который установил государственный террор", – сказал политик.

В Кремле отметили, что "очень серьезное" заявление Эрдогана диссонирует с российским пониманием ситуации.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия, которая поддерживает режим Асада.

24 августа 2016 года Турция начала наземную операцию в Сирии. Представитель курдской Партии демократического союза в Москве Абдесалям Али назвал операцию турецких военных в Сирии оккупацией, а заявленную Анкарой "борьбу с ИГИЛ" – предлогом для наступления.

5 сентября турецкая армия и Свободная сирийская армия освободили от боевиков ИГИЛ турецко-сирийскую границу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации