Клуб читателей
Гордон
 

В МИД РФ заявили о готовности к сотрудничеству с новыми членами Совбеза ООН

В министерстве иностранных дел России рассчитывают на то, что новые непостоянные члены Совбеза ООН, в число которых входит Украина, будут выступать за политико-дипломатическое урегулирование кризисных ситуаций.

В МИД РФ обещают конструктивное сотрудничество с новыми непостоянными членами Совбеза ООН
В МИД РФ обещают конструктивное сотрудничество с новыми непостоянными членами Совбеза ООН
Фото: EPA

В министерстве иностранных дел России заявили о готовности к сотрудничеству с новыми непостоянными членами Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в сообщении пресс-службы российского ведомства.

"Рассчитываем, что, участвуя в работе этого органа ООН, эти государства будут активно способствовать закреплению центральной роли Организации в мировых делах, повышению ее эффективности и авторитета в реализации глобальной повестки дня, выступать за политико-дипломатическое урегулирование кризисных ситуаций на основе строгого соблюдения целей и принципов Устава ООН и международного права", – заявили в МИД РФ.

"Со своей стороны готовы к конструктивному сотрудничеству с вновь избранными членами Совета Безопасности", – утверждают в ведомстве.

15 октября Генеральная Ассамблея ООН избрала на два года, начиная с 1 января 2016 года, пять непостоянных членов Совета Безопасности ООН – Украину, Египет, Сенегал, Уругвай, Японию. Украина получила 177 голосов при необходимых 118.

Совет Безопасности ООН, согласно уставу, отвечает за поддержание международного мира и безопасности. Совбез может вводить международные санкции, разрешать проведение военных операций, направлять миротворческие миссии.

В состав Совета Безопасности входит 15 членов: пять постоянных (США, Великобритания, Франция, Китай и Россия) и 10 непостоянных, избираемых на два года. Каждый год осенью проходят выборы непостоянных членов Совбеза (в 2015 году непостоянными членами являются Ангола, Венесуэла, Испания, Иордания, Литва, Малайзия, Новая Зеландия, Нигерия, Чад и Чили).

Постоянные члены Совета наделены правом вето, то есть решение в Совбезе может быть принято, только если его поддержали все постоянные члены.

Украина уже трижды была непостоянным членом Совбеза: в 1948–1949, в 1984–1985 (оба раза – как Украинская ССР) и в 2000–2001 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 октября, 2015 22:16
15 октября, 2015 20:34
15 октября, 2015 18:36 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации