Клуб читателей
Гордон
 

В МИД России назвали опасными и провокационными заявления польского министра об акте Россия – НАТО

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что высказывания главы МИД Польши Витольда Ващиковского о возможности отмены соглашения 1997 года Россия – НАТО могут "полностью обрушить" систему европейской безопасности.

По мнению МИД РФ, НАТО взяло курс на военное сдерживание России
По мнению МИД РФ, НАТО взяло курс на военное сдерживание России
Фото: russiancouncil.ru

Сегодня, 25 ноября, официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова на брифинге назвала высказывания министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о возможности отмены соглашения 1997 года Россия – НАТО "чрезвычайно опасными и исключительно провокационными". Об этом сообщается на сайте министерства.

Захарова подчеркнула, что Москва видит в подобных заявлениях стремление "придать характер необратимости" взятому в Альянсе курсу на военное сдерживание России и легитимизировать попытки изменить существующий баланс сил в Европе.

"Хотелось бы надеяться, что в Альянсе отдают себе отчет в долгосрочных негативных последствиях реализации этой самой "инициативы", если речь идет именно об инициативе, а не о случайном высказывании", – сказала дипломат.

По ее мнению, подобные заявления могут вывести ситуацию из-под контроля и "полностью обрушить" существующую систему европейской безопасности.

В интервью изданию Gazeta Wyborcza Ващиковский сказал, что Варшава выступает за расторжение данного соглашения, поскольку, выполняя его, Запад ставит Польшу в неравное положение в вопросах безопасности по отношению к другим странам ЕС. По его словам, в странах Западной Европы "базируются американские войска, есть морские базы, оборонительные сооружения", а в Польше, которая является соседом России, "ничего этого нет".

"Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности" между Российской Федерацией и НАТО был подписан в мае 1997 году. В документе сказано, что члены Альянса подтверждают отсутствие намерений для развертывания ядерного оружия на территории новых членов. Польша попала под действие этого пункта, поскольку вступила в НАТО уже после подписания акта, в 1999 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации