Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД Великобритании вызвали послов России и Ирана из-за ситуации в Алеппо

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон во время встреч с послами РФ Александром Яковенко и Ирана Хамидом Баединеджадом выразил обеспокоенность британского правительства в связи с действиями Ирана и РФ в Сирии.

Борис Джонсон: Россия и Иран не смогли выполнить свои обязательства по международному гуманитарному праву
Борис Джонсон: Россия и Иран не смогли выполнить свои обязательства по международному гуманитарному праву
Фото: ЕРА

Сегодня министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон вызвал послов России Александра Яковенко и Ирана Хамида Баединеджада из-за ситуации в Сирии, сообщается на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что во время встреч с ними Джонсон выразил обеспокоенность британского правительства в связи с действиями Ирана и РФ в Сирии.

"Россия и Иран не смогли выполнить свои обязательства по международному гуманитарному праву, в частности, не посодействовали в доставке гуманитарной помощи гражданскому населению в течение месяцев, когда восточный Алеппо был осажден", – заявил Джонсон по результатам встреч.

Отмечается, что он дал понять представителям РФ и Ирана, что остановить конфликт в Сирии можно только с помощью мирного политического урегулирования.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

Российские и сирийские самолеты регулярно бомбили подконтрольные оппозиции восточные районы крупнейшего города Сирии – Алеппо. 13 декабря правительственные сирийские войска взяли его под контроль.

Оппозиция согласилась с планом прекращения огня, чтобы выйти по условленным коридорам в западном направлении. Гарантии безопасного выхода дали Турция и Россия.

Однако из-за периодических обстрелов и взрывов начало эвакуации задержалось на полтора дня. Первые автобусы с представителями вооруженных отрядов оппозиции и гражданскими лицами выехали из Алеппо сегодня.

Во время заседания Совбеза ООН 13 декабря постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр обвинила режим сирийского президента Башара Асада, Россию и Иран в уничтожении мирных жителей в восточном Алеппо.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 декабря, 2016 20.46  
15 декабря, 2016 18.49
15 декабря, 2016 16.48  
15 декабря, 2016 11.34 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации