Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Минске проходят акции ко Дню воли, ОМОН оцепляет и задерживает активистов

В Минске проходит акция, приуроченная ко Дню воли, которая не была санкционирована городскими властями.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Людей бьют дубинками и силой ведут в автозаки
Людей бьют дубинками и силой ведут в автозаки
Фото: news.tut.by

25 марта в Минске проходит несанкционированная городскими властями акция, приуроченная ко Дню воли, сотрудники ОМОН задерживают активистов и журналистов, сообщает агентство БелаПАН.

Отмечается, что место сбора участников акции – площадку возле Академии наук, и прилегающие улицы заблокировали с самого утра. Движение наземного общественного транспорта по проспекту Независимости перекрыли, а станции метро "Парк Челюскинцев", "Академия наук" и "Площадь Якуба Коласа" закрыли для входа, пишет агенство.

Сообщается, что в районе Академии наук было сосредоточено большое количество спецтехники и сотрудников силовых структур. Отмечается, что на улице Академической находится как минимум 20 автозаков, а также много автобусов с сотрудниками милиции и ОМОНа.

Агентство пишет, что около 14.00 несколько сотен человек собрались на тротуаре вдоль проспекта Независимости. Они скандировали "Ганьба!", сотрудники ОМОН просили людей разойтись, поскольку акция не санкционирована, говорится в сообщении.

Несколько десятков человек прошли со стороны площади Калинина в направлении станции метро "Академия наук". Их остановили в переулке Кузьмы Чорного. Омоновцы задержали тех, кто пытался пройти дальше.

В сообщении говорится, что в 14.25 по местному времени на площади Якуба Коласа начались массовые задержания.

"Силовики в шлемах со щитами начинают задерживать демонстрантов, рассекая их на отдельные группы. Движение транспорта по проспекту Независимости перекрыто", – отмечает агенство.

Сообщается, что заградкордон милиции протянулся по всему проспекту Независимости. Агентство пишет, что людей бьют дубинками и силой ведут в автозаки. В сообщении говорится, что произошло как минимум одно столкновение, когда люди пытались прорваться через кордон правоохранителей, но им не дали этого сделать.

"Счет задержанным идет на сотни", – отмечает агентство.

День воли – неофициальный праздник, его не признают власти Беларуси. Он отмечается в годовщину создания Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года, которая просуществовала менее года, прежде чем Беларусь захватили большевики и провозгласили в ней советскую власть.

Власти Минска не одобрили заявленный активистами формат проведения акции ко Дню воли и предложили свой вариант. Организаторы отказались от предложенных чиновниками места и времени проведения акции и заявили, что будут проводить марш, как и было заявлено ранее, в 14.00 в центре города.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта, 2017 10.53
25 марта, 2017 00.27
24 марта, 2017 18.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.12
Сегодня 18.09
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации