Клуб читателей
Гордон
 

В Молдове протестующие грозят заблокировать аэропорты и железные дороги

Участники акций протеста требуют выполнения их условий до четверга, 28 января.

Молдавская оппозиция выдвинула властям ультиматум
Молдавская оппозиция выдвинула властям ультиматум
Фото: ЕРА

Участники акций протеста в столице Молдовы Кишиневе грозят заблокировать аэропорты и железные дороги страны, пишет местное издание "Блокнот".

По информации издания, протестующие требуют выполнения их условий до четверга, 28 января.

На данный момент активисты возвращаются на центральную площадь Кишинева.

Ранее молдавские оппозиционеры отказались признавать легитимность правительства и потребовали от властей перевыборов парламента. По мнению протестующих, результаты парламентских выборов в Молдове были сфальсифицированы.

Днем 24 января, по информации Newsmaker, на акции протеста в Кишиневе вышли десятки тысяч человек. Правоохранители оценили количество участников акций протеста в 16 тыс.

В результате стычек демонстрантов с полицией и спецназом 20 января в Кишиневе пострадали 10 человек. Акция протеста, организованная левыми политическими силами и общественными организациями, была вызвана избранием премьер-министром страны кандидата от Демократической партии Павла Филипа.

21 января руководство парламента встретилось с протестующими, которые передали властям свои требования. Спикер молдавского парламента Андриан Канду дал понять, что эти требования не могут быть выполнены. Он призвал дать возможность правительству поработать "хотя бы сто дней", чтобы "показать свои способности".

В сентябре – октябре 2015 года в Кишиневе прошли массовые митинги с требованием отставки президента Николае Тимофти и правительства под руководством премьер-министра Валериу Стрельца. Манифестанты выступали за привлечение к уголовной ответственности виновных в хищении более $1 млрд из банковской системы страны. Один из организаторов протестов – лидер пророссийской "Нашей партии", мэр города Бельцы Ренато Усатый, против которого возбуждены уголовные дела.

29 октября 2015 года парламент страны выразил вотум недоверия Кабмину во главе со Стрельцом. Несколько месяцев в парламенте Молдовы не могли прийти к согласию относительно кандидатуры нового премьер-министра от правящей коалиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2016 19:12
24 января, 2016 14:36
21 января, 2016 20:28
20 января, 2016 22:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации