Клуб читателей
Гордон
 

В Москве готовы возобновить совместную с США утилизацию плутония в случае отмены санкций против РФ

Взамен на возобновление действия соглашения с США об утилизации плутония в РФ требуют от руководства Соединенных Штатов отменить санкционные ограничения и "закон Магнитского", а также компенсировать ущерб от санкций.

Законопроект с условиями возобновления соглашения с США внес в Госдуму Владимир Путин
Законопроект с условиями возобновления соглашения с США внес в Госдуму Владимир Путин
Фото: EPA

Россия возобновит действие приостановленного соглашения с США об утилизации плутония, если власти Соединенных Штатов устранят "причины, приведшие к коренному изменению обстоятельств", ставшие поводом для прекращения совместной ликвидации радиоактивного металла. Об этом сообщается в тексте законопроекта, внесенного президентом России Владимиром Путиным на рассмотрение в Госдуму.

Речь идет об отмене Вашингтоном всех введенных в отношении России после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе санкций и так называемого "закона Магнитского", принятого Соединенными Штатами в 2012 году.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что, приняв "закон Магнитского", США "открыто встали на защиту экономической преступности в РФ", а в 2014 году "вмешались во внутренние дела России", законодательно поддержав свободу Украины.

Также в РФ требуют от США компенсировать ущерб, связанный с санкциями в отношении России и "вынужденными контрсанкциями".

В документе отмечается, что перечисленные условия позволят США "отказаться от недружественной политики в отношении РФ".

"Помимо действий, направленных на изменение военно-стратегического баланса, США предпринимают меры по расшатыванию экономики Российской Федерации и нарушению прав российских граждан", – подчеркивается в пояснительной записке.

В связи с этим в Кремле рекомендуют руководству Соединенных Штатов сократить военную инфраструктуру и численность контингента войск США, размещенных на территориях стран, вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу соглашения о плутонии, заключенного в августе 2000 года.

Ранее Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония

В нем указано, что руководство страны пришло к такому решению в связи с "коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий" США в отношении России.

В документе отмечается, что Соединенные Штаты неспособны выполнить принятые на себя обязательства по утилизации избыточного оружейного плутония "в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности" России.

Как сообщается на сайте Кремля, в апреле Путин на медиафоруме региональных и местных СМИ отмечал, что в соответствии с подписанным между РФ и США соглашением плутоний будет уничтожаться промышленным способом на специальных предприятиях, которые Россия построила, а Соединенные Штаты – нет.

По его словам, США "объявили, что они намерены уничтожать наработанное высокообогащенное ядерное топливо не тем способом, о котором мы с ними договорились, а другим: разбавляя его и утилизируя где‑то в определенных емкостях".

Путин утверждает, что таким образом американцы "сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал", который затем "можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний".

"Так мы не договаривались", – возмутился президент, добавив, что в Кремле продумают реакцию на такие действия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации