Клуб читателей
Гордон
 

В Москве имам столичной мечети задержан по обвинению в оправдании терроризма

Имам Махмуд Велитов обвиняется в том, что оправдывал деятельность исламского деятеля Абдуллы Гаппаева, который был членом запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

Махмуд Велитов имам столичной мечети
Махмуд Велитов – имам столичной мечети
Фото: Gajarbaj / YouTube

Имам мечети Махмуд Велитов был задержан в Москве по обвинению в оправдании терроризма, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на адвоката священнослужителя.

Велитов был задержан 11 июля. У него дома и в мечети были проведены обыски. Сообщается, что ему предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма.

По словам адвоката, подзащитный дал показания и частично признал свою вину. Имам якобы оправдывал деятельность исламского деятеля Гаппаева.

В ходе психолого-лингвистической экспертизы следствие получило возможность полагать, что в словах Велитова содержатся признаки инкриминируемого ему преступления, заявил адвокат.

Сообщается, что следствие намерено предъявить имаму обвинение по статье, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Житель дагестанского Кизляра Абдулла Гаппаев был расстрелян неизвестными возле собственного дома в 2013 году. Он был членом организации "Хизб ут-Тахрир" (Союз справедливых), запрещенной в России, сообщает "Московский комсомолец".

В апреле 2013 года члены Союза справедливых устроили в Кизляре свадебный автопробег под черно-белыми знаменами с надписью на арабском языке. Эти флаги являются визитной карточкой "Хизб ут-Тахрир". Кортеж был остановлен полицией, и несколько членов экстремистской организации были задержаны.

Убитый Гаппаев был близким другом лидера организации и выступал свидетелем со стороны защиты. Как утверждают его сторонники, в его распоряжении была компрометирующая силовиков видеозапись.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации