Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Москве отложили установку памятника крестителю Киевской Руси князю Владимиру

Памятник крестителю Киевской Руси князю Владимиру высотой более 24 метров планируют установить недалеко от Кремля, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому охране подлежит не только он сам, но и прилегающая к нему территория.

Памятник князю Владимиру в Москве, со слов автора скульптуры Салавата Щербакова, установят, скорее всего, или летом, или осенью
Памятник князю Владимиру в Москве, со слов автора скульптуры Салавата Щербакова, установят, скорее всего, или летом, или осенью
Фото: kolokolrussia.ru

Установка памятника крестителю Киевской Руси князю Владимиру на Боровицкой площади в центре Москвы откладывается до лета или осени. Об этом "Русской службе новостей" рассказал автор скульптуры Салават Щербаков.

"К 1 мая не успеют. Это будет, скорее всего, или лето, или осень. Сейчас мы на стадии окончательных согласований, решения строительных вопросов и благоустройства. Решают вопросы, в том числе и те, что рекомендовали в ЮНЕСКО", – отметил он.

Издание уточняет, что памятник высотой более 24 метров планируют установить на так называемой "лужайке Никсона" на Боровицкой площади, что вызвало неодобрение ЮНЕСКО.

В январе в организации заявили, что решение о возведении памятника в указанном месте принималось без консультаций с МИД России и без учета требования Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия.

По словам Щербакова, по рекомендации ЮНЕСКО власти планируют сохранить "лужайку Никсона".

"Когда Никсон (Ричард Никсон – 37-й президент США."ГОРДОН") приезжал в Москву в начале 70-х, там был жилой квартал, стояли дома. И к его приезду приводили в порядок этот район, снесли дома, и остался этот газон. Газон будет сохранен. Он делается в едином дизайне городскими службами с учетом всех пожеланий ЮНЕСКО", – уточнил скульптор.

"Русская служба новостей" уточнила, что московский Кремль входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому охране подлежит не только он сам, но и прилегающие участки. 

Строительство монумента началось в ноябре 2015 года и было приурочено к 1000-летию преставления князя Владимира. Инициатором установки памятника является Российское военно-историческое общество. Изначально предполагалось, что памятник крестителю Киевской Руси будет установлен на Воробьевых горах в Москве. Но эти планы вызвали серьезную дискуссию как среди простых москвичей, так и в экспертном сообществе. После этого власти города провели интернет-голосование, по итогам которого новым местом возведения памятника стала Боровицкая площадь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 марта, 2016 11.39  
17 марта, 2016 13.58
17 марта, 2016 11.33
14 марта, 2016 20.58
13 марта, 2016 17.19
11 марта, 2016 17.25  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.20
Сегодня 05.50
Сегодня 05.20
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации