Клуб читателей
Гордон
 

В Москве отложили установку памятника крестителю Киевской Руси князю Владимиру

Памятник крестителю Киевской Руси князю Владимиру высотой более 24 метров планируют установить недалеко от Кремля, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому охране подлежит не только он сам, но и прилегающая к нему территория.

Памятник князю Владимиру в Москве, со слов автора скульптуры Салавата Щербакова, установят, скорее всего, или летом, или осенью
Памятник князю Владимиру в Москве, со слов автора скульптуры Салавата Щербакова, установят, скорее всего, или летом, или осенью
Фото: kolokolrussia.ru

Установка памятника крестителю Киевской Руси князю Владимиру на Боровицкой площади в центре Москвы откладывается до лета или осени. Об этом "Русской службе новостей" рассказал автор скульптуры Салават Щербаков.

"К 1 мая не успеют. Это будет, скорее всего, или лето, или осень. Сейчас мы на стадии окончательных согласований, решения строительных вопросов и благоустройства. Решают вопросы, в том числе и те, что рекомендовали в ЮНЕСКО", – отметил он.

Издание уточняет, что памятник высотой более 24 метров планируют установить на так называемой "лужайке Никсона" на Боровицкой площади, что вызвало неодобрение ЮНЕСКО.

В январе в организации заявили, что решение о возведении памятника в указанном месте принималось без консультаций с МИД России и без учета требования Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия.

По словам Щербакова, по рекомендации ЮНЕСКО власти планируют сохранить "лужайку Никсона".

"Когда Никсон (Ричард Никсон – 37-й президент США."ГОРДОН") приезжал в Москву в начале 70-х, там был жилой квартал, стояли дома. И к его приезду приводили в порядок этот район, снесли дома, и остался этот газон. Газон будет сохранен. Он делается в едином дизайне городскими службами с учетом всех пожеланий ЮНЕСКО", – уточнил скульптор.

"Русская служба новостей" уточнила, что московский Кремль входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому охране подлежит не только он сам, но и прилегающие участки. 

Строительство монумента началось в ноябре 2015 года и было приурочено к 1000-летию преставления князя Владимира. Инициатором установки памятника является Российское военно-историческое общество. Изначально предполагалось, что памятник крестителю Киевской Руси будет установлен на Воробьевых горах в Москве. Но эти планы вызвали серьезную дискуссию как среди простых москвичей, так и в экспертном сообществе. После этого власти города провели интернет-голосование, по итогам которого новым местом возведения памятника стала Боровицкая площадь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 марта, 2016 11:39  
17 марта, 2016 13:58
17 марта, 2016 11:33
14 марта, 2016 20:58
13 марта, 2016 17:19
11 марта, 2016 17:25  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации