Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Москве станцию "Площадь Ильича" хотят переименовать в честь иконописца Рублева

С инициативой о переименовании станции московского метрополитена выступили православные активисты.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Станция была открыта в 1979 году
Станция была открыта в 1979 году
Фото: A.Savin / Wikipedia

Православная община храма Спаса-Нерукотворного образа направила мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой переименовать ближайшую к монастырю станцию метро "Площадь Ильича" в станцию "Андрея Рублева".

Об этом сообщает "РИА Новости".

Православные активисты отметили, что Рублев, умерший в 1430 году, похоронен в Спасо-Андрониковом монастыре, поэтому "сам монастырь, окружающая его местность прочно ассоциированы с именем великого иконописца".

Эту инициативу поддержал советский и московский архитектор Салават Щербаков, назвавший эти места "древними, святыми". Он заявил о готовности участвовать в движении за переименование.

Станция "Площадь Ильича" была открыта в 1979 году. Тогда такое название носила и расположенная на поверхности площадь. Однако в 1994 году площади Ильича вернули историческое название (площадь Рогожская Застава), а станцию метро не переименовали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 февраля, 2017 11.44
30 января, 2017 15.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации