Клуб читателей
Гордон
 

В Москве умерла советская диссидентка Сусанна Печуро

Правозащитница отсидела в лагерях по обвинению в измене родине и подготовке убийства соратника Сталина Георгия Маленкова.

Печуро до последнего занималась правозащитной деятельностью
Печуро до последнего занималась правозащитной деятельностью
Фото: imhonet.ru

1 января 2014 года в Москве на 81-м году жизни скончалась советская диссидентка, правозащитница и бывшая политзаключенная Сусанна Печуро.

Печуро была одной из последних остававшихся в живых участников молодежных антисталинских групп. В начале 50-х годов прошлого века она с товарищами организовала литературный, а затем и политический кружок. В январе 1951 года ее арестовали по обвинению в измене родине и подготовке убийства соратника Сталина, председателя Совета Министров СССР Георгия Маленкова.

Следствие продолжалось больше года, обвиняемыми были 16 школьников и студентов в возрасте от 15 до 20 лет. В 1952-м огласили вердикт: троих подсудимых приговорили к расстрелу, еще трое получили по 10 лет тюрьмы, остальных, в том числе Печуро, осудили на 25 лет лагерей.

После смерти Сталина дело Сусанны Печуро было пересмотрено, ей снизили срок до пяти лет и освободили в 1956 году.

До последних дней жизни Печуро участвовала в работе российского правозащитного общества "Мемориал". 

Теги: Россия
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации