Клуб читателей
Гордон
 

В Москве возведут мемориал в память о жертвах политических репрессий

Автор проекта памятника надеется, что мемориал станет предостережением последующим поколениям о том, что трагические последствия авторитаризма касаются каждого и могут повториться в любой момент.

Победивший в конкурсе проект скульптора Георгия Франгуляна "Стена скорби"
Победивший в конкурсе проект скульптора Георгия Франгуляна "Стена скорби"
Фото: gmig.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ о возведении в Москве мемориала жертвам политических репрессий "Стена скорби". Текст указа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Правительству РФ совместно с правительством Москвы указом поручено определить источники финансирования работ по возведению мемориала – работы скульптора Георгия Франгуляна. 

Памятник будет установлен на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца, сообщили "Интерфаксу" в Государственном музее истории ГУЛАГа. Музеем уже организован народный сбор средств на постройку монумента.

Инициатива создать монумент памяти жертвам политических репрессий принадлежала российским правозащитным организациям и получила поддержку Путина. Вариант Франгуляна победил в конкурсе из 336 проектов.

"Памятник станет предостережением последующим поколениям о том, что трагические последствия авторитаризма касаются каждого и могут повториться в любой момент", – говорится в описании проекта. Монумент представляет собой двухсторонний рельеф из фигур, стремящихся ввысь; просветы в форме силуэтов оставляют место для тех, кто уцелел. В комплексе также есть "плачущие" камни – по ним должна сочиться вода.

Георгий Франгулян – советский и российский скульптор, Народный художник РФ. Известен как автор памятников президенту России Борису Ельцину в Екатеринбурге и поэту и барду Булату Окуджаве на Арбате.Также является автором памятников Иосифу Бродскому (Москва), Исааку Бабелю (Одесса), Егору Гайдару (Москва), Дмитрию Шостаковичу (Москва), Альберту Эйнштейну (Иерусалим), Александру Пушкину (Брюссель), Петру I (Антверпен), аллегорических фигур на здании Российской академии наук (Москва) и бронзового распятия для собора Святого Франциска (Равенна).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 сентября, 2015 16:57
23 сентября, 2015 17:15  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации