Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Москву прибудет министр иностранных дел Ирана

Глава МИД РФ Лавров обсудит с ним ядерную программу и кризис в Сирии.

Министры иностранных дел России и Ирана обсудят иранскую ядерную программу в Москве
Министры иностранных дел России и Ирана обсудят иранскую ядерную программу в Москве
Фото: EPA

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф завтра, 17 августа, посетит Москву с рабочим визитом. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров проведет с ним переговоры по "урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы" и "ключевым проблемам глобальной и региональной повестки дня", включая кризис в Сирии, сообщила пресс-служба МИД РФ.

"Главы внешнеполитических ведомств уделят основное внимание вопросам дальнейшего развития двусторонних отношений, в том числе с учетом согласованного 14 июля с.г. в Вене Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы", — говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, министры намерены обменяться мнениями по "ключевым проблемам глобальной и региональной повестки дня, включая преодоление кризиса в Сирии".

Внешнеполитическое ведомство РФ отмечает, что визит пройдет "в русле заметно активизировавшегося в последнее время российско-иранского политического диалога, отражающего высокую степень взаимопонимания между Москвой и Тегераном".

В сообщении МИД РФ подчеркивается, что Иран — один из близких партнеров России в регионе, их связывают "давние традиции добрососедства и дружбы, принципы взаимного уважения и равноправия". Продвижение внешнеполитического взаимодействия двух стран, по мнению МИД, "будет способствовать укреплению мира и стабильности на Каспии, в регионе Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока".

"Одной из приоритетных задач остается обеспечение ускоренного наращивания двустороннего экономического сотрудничества, прежде всего реализации согласованных масштабных проектов в топливно-энергетической сфере, включая атомную энергетику", — сказано в сообщении ведомства.

Также страны намерены развивать сотрудничество в области агропромышленного комплекса, автомобильной и авиапромышленности, космоса, науки и образования.

Визит Мохаммада Джаваж Зарифа в Россию проходит в преддверии намеченного на сентябрь обсуждения в Конгрессе США достигнутой дипломатами сделки по поводу будущего иранской ядерной программы.

Украина, принимавшая участие в этой программе в 90-х годах прошлого века, отказалась от сотрудничества с Ираном под давлением международной общественности. В результате этого помощь Ирану в строительстве первой на Ближнем Востоке атомной электростанции "Бушер" оказывала Россия. Строительство этой электростанции было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Однако после "исламской революции" в Иране в 1979 году страны Запада наложили эмбарго на предоставление этой стране ядерных технологий. В 1998 году харьковский "Турбоатом" взялся изготовить турбину для "Бушера", однако после визита в Украину тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт президент Леонид Кучма принял решение о выходе из иранской ядерной программы. Всю помощь по строительству и запуску электростанции взяла на себя Россия, она же поставляет в Иран обогащенный уран для работы АЭС. Физический пуск АЭС "Бушер" состоялся под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года. После того Россия и Иран договорились о строительстве еще нескольких АЭС на территории этой страны. Иран — единственная страна, которая имеет АЭС, но не состоит при этом в Конвенции о ядерной безопасности 1994 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 августа, 2015 01.00
14 августа, 2015 21.35
14 августа, 2015 11.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации