Клуб читателей
ГОРДОН
 

В НАТО и ЕС поприветствовали решение переименовать Македонию в Северную Македонию

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал решение переименовать Македонию историческим.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Федерика Могерини ожидает, что в июне Совет ЕС поддержит предложение начать с Македонией переговоры о вступлении в Евросоюз
Федерика Могерини ожидает, что в июне Совет ЕС поддержит предложение начать с Македонией переговоры о вступлении в Евросоюз
Фото: EPA

В НАТО и Европейском союзе поприветствовали решение переименовать Македонию в Северную Македонию и разрешить таким образом спор между Скопье и Афинами.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что это историческое соглашение является итогом "многолетней терпеливой дипломатии" и готовности лидеров дух стран завершить спор, который слишком долго влиял на регион, сообщает пресс-служба Альянса.

Он призвал доработать соглашение, достигнутое между македонским премьер-министром Зораном Заевым и главой правительства Греции Алексисом Ципрасом.

"Это поставит Скопье на путь к членству в НАТО", – заявил Столтенберг.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини подчеркнула, что это историческое соглашение между Македонией и Грецией способствует преобразованию всей Юго-Восточной Европы, сообщает пресс-служба Европейской службы внешних связей.

"Вместе мы должны теперь наилучшим образом использовать окно возможностей, которое широко открылось, для поддержки и укрепления веяний мира и сотрудничества во всем регионе", – заявила она.

Могерини ожидает, что в июне Совет ЕС поддержит предложение начать с Македонией переговоры о вступлении в Евросоюз.

12 июня Заев сообщил, что новым конституционным названием Республики Македония станет "Северная Македония"По его словам, оно согласовано с Грецией, которая возражала против нынешнего наименования республики.

Со времен распада Югославии в начале 1990-х годов Македония ведет спор с Грецией о своем названии. Греция обратилась в ООН с претензией, что название "Македония" является сугубо греческим этнонимом (так называется одна из областей страны). По решению ООН, официально ныне Македония носит название "Бывшая Югославская Республика Македония".

В декабре 2015 года тогдашний премьер-министр страны Никола Груевски заявил, что Македония готова к переговорам об изменении названия, возможные варианты могут быть вынесены на референдум.

Парламент Македонии принял резолюцию о вступлении в НАТО еще в 1993 году, однако страна до сих пор находится в стадии переговоров с Альянсом. Греция блокировала переговоры Македонии с ЕС и НАТО из-за спора о названии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.14
Сегодня 02.20
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации