Клуб читателей
Гордон
 

В Новосибирской области мужчина осужден на год за комментарий во "ВКонтакте" о крещенских купаниях

По версии следствия, 21-летний россиянин Максим Кормелицкий в январе 2016 года опубликовал фотографию с зимних крещенских купаний и в комментарии к ней оскорбил людей, принимавших участие в обряде.

Комментарий Кормелицкого, считает прокурор, направлен на возбуждение ненависти и вражды по религиозному признаку
Комментарий Кормелицкого, считает прокурор, направлен на возбуждение ненависти и вражды по религиозному признаку
Фото: svoboda.org

Бердский городской суд Новосибирской области (Россия) осудил 21-летнего Максима Кормелицкого за комментарий в социальной сети "ВКонтакте" о крещенских купаниях, передает "Радио Свобода".

По версии следствия, Кормелицкий в январе 2016 года опубликовал фотографию с зимних крещенских купаний и в комментарии к ней оскорбил людей, принимавших участие в обряде.

Высказывания, посчитала сторона обвинения, направлены на "возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, совершенные публично и с использованием сети интернет". Подобные действия подпадают под Уголовный кодекс.

Следствие ссылается на эксперта, оценившего текст комментария, который считает, что в подписи обвиняемый "явно негативно оценил действия купающихся людей". Комментарий на заседании не озвучивали из-за нецензурных слов.

Прокурор заявил, что Кормелицкий оскорбил верующих, так как "является атеистом и испытывает ненависть к людям, исповедующим христианство". Сам подсудимый утверждал, что просто оценил "умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии".

Журналисты отмечают, что мужчина уже был судим за распространение экстремистских материалов и заведомо ложных сообщений о террористическом акте. Прокурор называл Кормелицкого социально опасной личностью и требовал для него два года колонии.

В своем последнем слове мужчина попросил суд принять во внимание тот факт, что автором картинки является не он: 

"Я скопировал ее из другого сообщества. Кроме меня, перепост сделали порядка 70 человек. Считаю странным, что в итоге судят только меня одного из-за того, что кто-то из православных активистов увидел именно мою страницу. У меня не было никаких призывов к насилию, было только оскорбление. Этот проступок я осознал, раскаиваюсь в содеянном и прошу назначить наказание, не связанное с лишением свободы".

Судья Татьяна Васюхневич приняла решение присудить Кормелицкому год колонии и прибавить к наказанию еще три месяца из-за непогашенной судимости. Осужденный заявил, что будет подавать апелляцию. 

Издание "Курьер.Среда.Бердск" сообщает, что раньше Кормелицкий был активистом оппозиционной партии РПР-ПАРНАС, но вышел из нее после скандала. Активист связывает преследование со своей политической деятельностью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации