Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ОБСЕ президента Польши призвали ветировать поправки к закону об Институте нацпамяти

Поправки к закону об Институте национальной памяти, которые одобрили польские Сейм и Сенат, ограничивают свободу выражения взглядов, заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дезир: История это вопрос свободного обсуждения, а не судебного решения
Дезир: История – это вопрос свободного обсуждения, а не судебного решения
Фото: osce.org

Президент Польши Анджей Дуда должен ветировать поправки к закону об Институте национальной памяти. Об этом говорится в заявлении представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира от 1 февраля.

По его словам, несмотря на чувствительность некоторых исторических вопросов, "свобода выражения имеет особое значение для историков и ученых".

"История – это вопрос независимых научных исследований и свободного обсуждения, а не судебного решения. Закон должен быть отклонен как непропорциональное ограничение свободы выражения взглядов. Только когда заявления являются подстрекательством к насилию или дискриминации, они могут быть криминализированы", – отметил Дезир.

26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памятиОни предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши.

Также закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

В ночь на 1 февраля законопроект одобрил польский Сенат, его отправили на подпись президенту. До этого Дуда обещал "тщательно проанализировать" документ.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что закон не соответствует стратегическому партнерству между Украиной и Польшей. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий поручил комитету по иностранным делам подготовить ответ на инициативу.

Государственный департамент США призвал Варшаву пересмотреть документ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.46
Сегодня 21.22
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации