Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ООН призвали Россию, Иран и Турцию предпринять срочные усилия для поддержания режима прекращения огня в Сирии

Растущее число нарушений режима прекращения огня в Сирии может представлять угрозу для политического процесса в стране, заявил специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Де Мистура напомнил, что совместные усилия Ирана, России и Турции по обеспечению прекращения огня в Сирии необходимы для улучшения ситуации в стране
Де Мистура напомнил, что совместные усилия Ирана, России и Турции по обеспечению прекращения огня в Сирии необходимы для улучшения ситуации в стране
Фото: ЕРА

России, Турции и Ирану нужно предпринять срочные усилия по поддержанию режима прекращения огня в Сирии, говорится в письме специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры внешнеполитическим ведомствам этих стран, сообщает Центр новостей ООН.

Отмечается, что он выразил глубокую обеспокоенность в связи с очередной эскалацией боевых столкновений в Дамаске, Хаме и других районах Сирии. По мнению спецпосланника, "растущее количество нарушений подрывает режим прекращения огня, который обсуждается на встречах в Астане, а это имеет серьезные негативные последствия для безопасности гражданского населения Сирии, ограничивает гуманитарный доступ и меняет динамику политического процесса".

Де Мистура напомнил, что совместные усилия Ирана, России и Турции по обеспечению прекращения огня в Сирии необходимы для улучшения ситуации в стране и создания условий для плодотворного политического процесса.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть государства контролируют боевики ИГИЛ.

23–24 января 2017 года в Астане впервые с начала конфликта в Сирии представители правительства и оппозиционных сил страны встретились за столом переговоров.

Страны-гаранты Россия, Иран и Турция договорились создать трехсторонний механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня в Сирии и недопущения провокаций.

На встрече в Астане 16 февраля представители сирийского правительства и повстанцы отказались от встречи с глазу на глаз, кроме того, после завершения встречи с участием всех сторон никакого совместного заявления обнародовано не было.

23 февраля очередной раунд сирийских переговоров стартовал в Женеве. Участники сторон конфликта встретились со спецпосланником ООН. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта, 2017 19.07
22 марта, 2017 15.41
22 марта, 2017 12.31
20 марта, 2017 22.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.25
Сегодня 20.12
Сегодня 19.53
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации