Клуб читателей
Гордон
 

В ООН учредили миссию по наблюдению за перемирием в Колумбии

Работа миссии начнется сразу после подписания мирного соглашения между правительством Колумбии и повстанцами ФАРК.

Во время голосования резолюции о примирении в Колумбии
Во время голосования резолюции о примирении в Колумбии
Фото: un.org

Совет Безопасности ООН принял резолюцию об учреждении политической миссии по наблюдению за мирным процессом в Колумбии. Об этом сказано в сообщении на сайте ООН.

В состав миссии войдут невооруженные международные наблюдатели. Она создается на период в 12 месяцев, который начнется сразу после подписания мирного соглашения между правительством Колумбии и леворадикальной группировкой "Революционные вооруженные силы ФАРК".

Задачей наблюдателей ООН будет участие в работе трехсторонней группы по наблюдению и контролем за выполнением "соглашения о прекращении огня и боевых действий, а также о сдаче оружия", сказано в резолюции, принятой по предложению Великобритании.

Планируется, что окончательное мирное соглашение будет подписано 23 марта.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер повстанцев FARC Родриго Лондоно, известный под псевдонимом Тимошенко, договорились заключить перемирие во время переговоров на Кубе в сентябре 2015 года. Повстанцы согласились сложить оружие в течение 60 дней после подписания мирного соглашения.

Власти Колумбии сражались с повстанцами-марксистами из "Революционных вооруженных сил" с 1964 года. Этот конфликт был наиболее продолжительным на американском континенте.

По данным колумбийского Национального центра исторической памяти, за время конфликта в стране погибли более 240 тысяч человек, из которых 82% – гражданское население. В период с 1958 по 2012 годы 25 тысяч колумбийцев пропали без вести, а более 4,7 миллионов человек вынуждены были покинуть места своего постоянного проживания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 января, 2016 23:21
31 мая, 2014 12:17  
3 января, 2015 09:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации