Клуб читателей
Гордон
 

В "Панамском архиве" обнаружили документы, связывающие Ролдугина с делом Магнитского

Журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности обнаружили, что на счета офшорных компаний музыканта Сергея Ролдугина, связанного с российским президентом Владимиром Путиным, поступали деньги, выведенные из бюджета РФ.

Путин утверждал, что Ролдугин не замешан в незаконных сделках
Путин утверждал, что Ролдугин не замешан в незаконных сделках
Фото: EPA

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) на основании документов из "Панамского архива" пришел к выводу, что деньги, выведенные из российского бюджета, пропажу которых обнаружил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, перешли офшорной компании музыканта, друга президента РФ Владимира Путина Сергея Ролдугина.

Об этом сообщается на сайте OCCRP.

Отмечается, что компания Ролдугина International Media Overseas SA получила средства за продажу акций "Роснефти". Отследив движение этих денег, журналисты пришли к выводу, что речь идет о тех средствах, пропажу которых обнаружил Магнитский.

Согласно результатам расследования, около $230 млн, похищенных из российского бюджета, в 2008 году осели в нескольких компаниях. Две из них, молдавские Elenast и Bunicon выслали средства Vanterey Union Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Затем эти средства перешли британской Roberta Transit LLP, которая направила $2 млн офшорной компании Delco. Отмечается, что Roberta Transit получала переводы и от других компаний, фигурировавших в расследовании Магнитского, – Protectron Company Inc., Wagnest Ltd., и Zarina Group Inc.

Delco, в свою очередь, за $807 тысяч приобрела у IMO 70 тыс. акций "Роснефти". Акции были оплачены со счета Delco в литовском банке Ukio bankas. Власти Литвы уже ранее подтверждали движение крупных сумм через этот банк для покупки акций российских государственных компаний.

3 апреля в СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов. Согласно данным газеты The Guardian, в расследовании участвовали журналисты из более чем 80 стран. Проект получил общее название "Панамский архив" (Panama papers), так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей – от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

В опубликованном расследовании говорилось, что российскому музыканту Сергею Ролдугину принадлежат две офшорные компании: Sonnette Overseas (Британские Виргинские острова) и International Media Overseas (Панама). Эти компании, по данным журналистов, участвовали в сомнительных сделках на десятки миллионов рублей в сутки.

Ролдугин является крестным старшей дочери Путина – Марии. Комментируя офшорный скандал, Путин сказал, что гордится такими друзьями, как музыкант Ролдугин.

Путин заверял, что Ролдугин не может быть причастен к незаконным операциям.

Юрист Сергей Магнитский работал консультантом в фирме, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital, он объявил, что вскрыл масштабные хищения из российского бюджета. В 2008 году его самого арестовали по обвинению в помощи уклонению от уплаты налогов, он скончался в СИЗО "Матросская тишина". США ввели санкции в отношении лиц, причастных к незаконному задержанию и смерти Магнитского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 апреля, 2016 00:04
19 апреля, 2016 21:48
19 апреля, 2016 14:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации