Клуб читателей
Гордон
 

В ПАСЕ спорят по поводу того, есть ли в Грузии политические преследования

Депутаты раскритиковали проект резолюции, в котором практически не упоминается о преследованиях команды экс-президента Саакашвили.

Объявленный в розыск в Грузии экс-президент Михаил Саакашвили переехал в Нью-Йорк
Объявленный в розыск в Грузии экс-президент Михаил Саакашвили переехал в Нью-Йорк
Фото: Todd Heisler/The New York Times

В Парламентской ассамблее Совета Европы разгорается скандал из-за доклада ассамблеи по Грузии, сообщает "Європейська правда".

В проекте резолюции, представленном для рассмотрения ассамблеи, сведены к минимуму упоминания о политическом преследовании команды Саакашвили.

Большая часть документа посвящена позитивным изменениям, которые происходят в Грузии. В документе отсутствуют упоминания об аресте бывшего премьера Вано Мерабишвили и о решении арестовать экс-президента Михаила Саакашвили.

Этот доклад вызвал критику депутатов. Мониторинговый комитет, против воли докладчиков, утвердил поправки к документу, подчеркивающие наличие в Грузии политических преследований.

"Нужно отказаться от практики заключения политических оппонентов. Обращаюсь к председателю ПАСЕ. Вы представляете, чтобы в моей стране (Франции), в вашей стране (Люксембург) такое происходило?" – заявил бывший президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон.

При этом докладчики считают, что пока нельзя говорить о преследовании членов команды Саакашвили. "Вы говорите, что они в тюрьме потому, что они в оппозиции? Откуда эти данные? А я вижу реальные обвинения в их адрес", – заявил латвийский докладчик Борис Цилевич.

 Как отметил корреспондент издания, в сессионном зале происходит бурная дискуссия о том, как выйти из сложившейся ситуации.

К чему приведет "народная люстрация"?

15 августа 2014 года власти Грузии объявили экс-президента Михаила Саакашивли во внутригосударственный розыск.

После того, как Саакашвили был объявлен в розыск в Грузии, он переехал в престижный район Нью-Йорка, где проводит время за написанием мемуаров и посещением клубов вместе со своими соседями по району.

Теги: ПАСЕ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 октября, 2014 08.04
30 сентября, 2014 12.44
29 сентября, 2014 18.00
29 сентября, 2014 13.51
29 сентября, 2014 08.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации