Клуб читателей
Гордон
 

В период с 4 по 6 апреля ученые планируют запустить Большой адронный коллайдер

В Европейском центре ядерных исследований ожидают, что после модернизации коллайдера в июне удастся увеличить энергию столкновения частиц до 13 ТэВ.

Команда завершает тесты после решения 31 марта проблемы, которая затягивала перезапуск ускорителя
Команда завершает тесты после решения 31 марта проблемы, которая затягивала перезапуск ускорителя
Фото: ЕРА

Ученые планируют запустить Большой адронный коллайдер после решения проблем, которые затягивали перезапуск ускорителя частиц, в период между 4 и 6 апреля, сообщает Европейский центр ядерных исследований CERN.

По словам исследователей, после двухлетнего перерыва Большой адронный коллайдер снова готов к работе.

"Команда завершает тесты после решения 31 марта проблемы, которая затягивала перезапуск ускорителя. Первые лучи могут начать циркулировать в машине где-то между субботой и понедельником", – отмечает центр ядерных исследований.

В Европейском центре ядерных исследований ожидают, что после модернизации коллайдера в июне удастся увеличить энергию столкновения частиц до 13 ТэВ.

23 марта ученые заявили что надеются перезапустить Большой адронный коллайдер и вступить в "новую эру" знаний.

Физики двух коллабораций ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS) и CMS (Compact Muon Solenoid) объединилисвои данные по массе бозона Хиггса и таким образом получили ее уточненное значение.

Уточненное значение массы бозона Хиггса равняется 125,09±0,24 гигаэлектронвольта, что отвечает точности большей, чем 0,2 процента. Для сравнения, масса протона (примерно равная массе самого легкого изотопа водорода) составляет около 938,27 мегаэлектронвольта и почти в 130 раз меньше массы бозона Хиггса.

Ранее ATLAS и CMS представили независимые результаты своих экспериментов, согласно которым значение массы бозона Хиггса у них несколько отличалось друг от друга.

4 июля 2012 года сотрудники CERN с помощью экспериментов на Большом адронном коллайдере обнаружили бозон, похожий на частицу Бога. В марте 2013 года в CERN после анализа полученных на Большом адроном коллайдере данных пришли к выводу, что открытая ими в минувшем году частица действительно является бозоном Хиггса.

Некоторые ученые считают, что подтверждение существования искомого бозона сулит не слишком радужные перспективы. По словам физика-теоретика Джозефа Ликкена из конкурирующей с CERN лаборатории имени Энрико Ферми, завершающая Стандартную модель частица "обрекает" Вселенную на мгновенную гибель.

Питер Хиггс вместе с Франсуа Энглером, предсказавшие в 60-е годы существование бозона Хиггса – гипотетической частицы, обеспечивающей массу всех других элементарных частиц, стали лауреатами Нобелевской премии по физике 2013 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 марта, 2015 10:52
20 марта, 2015 04:00
19 марта, 2015 09:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации