Клуб читателей
Гордон
 

В Петербурге активисты провели акцию в поддержку "крымских заложников"

В ходе акции протеста российские активисты требовали освободить граждан Украины, которые по сфальсифицированным обвинениям оказались в российских тюрьмах.

Активисты в Петербурге вышли на пикет в поддержку "крымских заложников"
Активисты в Петербурге вышли на пикет в поддержку "крымских заложников"
Фото: svoboda.org

3 июня в Петербурге в рамках международной акции солидарности с "крымскими заложниками" – Олегом Сенцовым, Александром Кольченко, Геннадием Афанасьевым и другими – активисты организации "Солидарность" провели акцию протеста. Об этом сообщает "Радио Свобода".

По данным издания, активисты сформировали цепочку пикетов, растянувшуюся от Дома книги до площади Восстания. Они держали в руках плакаты с требованием освободить граждан Украины, которые по сфальсифицированным обвинениям оказались в российских тюрьмах.

Один из организаторов акции Всеволод Нелаев отметил, что активисты также протестовали против вынесенного российским судом приговора украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху.

По его словам, кроме серии одиночных пикетов, активисты вручат письмо генеральному консулу Украины, в котором они намерены "отразить отношение к использованию заложничества как метода давления в международной политике к преступлениям в отношении украинских граждан, насильственно удерживаемых на территории России, и неправомерности судебных процессов над ними".

Как уточняет "Радио Свобода", полиция проведению пикетов не препятствовала.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

1 июня 2016 года стало известно, что Верховный суд РФ отказался рассматривать кассацию на приговор Сенцову и Кольченко.

Кроме того, 26 мая текущего года чеченский суд приговорил украинцев Николая Карпюка к 22,5 годам лишения свободы, Станислава Клиха – к 20 годам.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицали. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2016 22:14 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации