Клуб читателей
Гордон
 

В Польше автору ролика о "пьяном президенте Дуде, крадущем цветы из-под памятника", грозит три года тюрьмы

Сам президент Польши Анджей Дуда попросил прокуратуру не раздувать это дело и "дать покоя".

В ролике "пьяный" Дуда крадет цветы из-под памятника
В ролике "пьяный" Дуда крадет цветы из-под памятника
Скриншот: Zabawny Kuc / Youtube

Прокуратура польского города Новы-Сонч начала следствие против подростка, который разместил в сети смонтированный ролик о президенте Польши Анджее Дуде. Об этом сообщает польское радио Zet

В смонтированном ролике, опубликованном на YouTube, использованы простые спецэффекты, благодаря которым "пьяный" Дуда идет к памятнику шатающейся походкой, и не возлагает цветы, а убирает их оттуда. 

ВИДЕО
Видео: Zabawny Kuc / Youtube

Прокурор города Петр Косматый начал расследование "об общественном оскорблении президента республики в фильме на YouTube". Автору могут грозить три года в тюрьме, отмечает радио.

Правоохранители выяснили имя и местожительство автора ролика, провели у него обыск и изъяли компьютер. Прокурор города пояснил, что следствие касается не только оскорбления в отношении президента Польши, но также угроз в адрес частного лица, а компьютер изъяли с целью сбора доказательств совершения этих преступлений.

Глава пресс-службы президента Марек Магеровский отреагировал на ситуацию в Twitter, сообщив, что Дуда сам смеется над шутками и мемами в свой адрес. "Шутите, пожалуйста. Канцелярия президента Республики Польша не влияет на работу прокуратуры", – написал он.

Прокомментировал инцидент и сам Дуда – он отметил, что ролик может кому-то показаться смешным, кому-то злонамеренным, но в целом он не имеет значения. "Прокуратура? Дайте покой :\" – написал он.

Ситуация со свободой слова в Польше сейчас находится в фокусе мирового внимания из-за скандальных поправок к закону о теле- и радиовещании, которые Дуда подписал 7 января.

С критикой в адрес закона выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Ассоциация европейских журналистов. 1 января руководители ряда общественных телеканалов Польши в знак протеста против нового закона подали в отставку.

8 января глава фракции правящего блока Христианско-демократический союз в немецком парламенте Фолькер Каудер призвал Европейский союз к введению санкций в отношении Польши. В поддержку польских властей выступил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который заявил, что его страна использует право вето в случае применения санкций.

Глава Европейского парламента Мартин Шульц сравнил политику нового польского правительства, сформированного консервативной партией "Право и справедливость", схожей с политикой, проводимой российском президентом Владимиром Путиным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2016 23:39
19 января, 2016 23:16
17 января, 2016 16:48
10 января, 2016 18:24
9 января, 2016 20:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации