Клуб читателей
Гордон
 

В Польше извинились за уничтожение радикалами украинских могил и памятников

Польские общественные организации призвали поляков отбросить язык ненависти, осудить уничтожение надгробий, агрессивные надписи на стенах и нападения на людей.

Поляков просят не разрушать могилы и памятники
Поляков просят не разрушать могилы и памятники
Фото: Кшиштоф Stanowski / Facebook

Общественные организации Польши осудили разрушение памятника украинским жителям польского села Верхрата, в том числе воинам УПА, которые погибли во время Второй мировой войны и после ее окончания от рук немецких и советских военных.

Соответствующее заявление опубликовал в Facebook глава Фонда международной солидарности, бывший министр иностранных дел Польши Кшиштоф Становский.

"Преклоняясь над могилами в Верхрата и Монастыре, просим о прощении и призываем: нет нашего согласия с уничтожением могил, кладбищ, памятников! Знаем, что они являются частью тяжелого прошлого", – говорится в заявлении. 

Общественники призвали поляков отбросить язык ненависти, осудить уничтожение надгробий, агрессивные надписи на стенах и нападения на людей.



Монумент был установлен в 1993 году на могиле 13 воинов УПА, расположенной на бывшем греко-католическом кладбище. На нем похоронены жители села украинского происхождения. 

О разрушении памятника сообщил глава Объединения украинцев в Польше Петр Тыма, назвав инцидент "очередным фактом надругательства".

Видео уничтожения украинского памятника разместил на своей странице в сервисе YouTube член праворадикальной националистической организации "Лагерь великой Польши" Давид Гудзец, известный своей пророссийской позицией и активной поддержкой пророссийских боевиков на Донбассе. Он также модерирует на польском языке страницу боевиков novorossia.today.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации