Клуб читателей
Гордон
 

В Польше начинаются торжества, посвященные годовщине освобождения "Аушвица"

На территории комплекса усилены меры безопасности: охрану правопорядка и высокопоставленных лиц осуществляют сотрудники польской Службы охраны правительства, пограничная служба и полиция.

Узники концлагеря были освобождены 27 января 1945 года
Узники концлагеря были освобождены 27 января 1945 года
Фото: ЕРА

В мемориальном комплексе на территории бывшего концентрационного лагеря "Аушвиц" в Польше начинаются торжественные мероприятия, посвященные 70-летию его освобождения, сообщает "Интерфакс-Украина".

На территории комплекса усилены меры безопасности: охрану правопорядка и высокопоставленных лиц осуществляют сотрудники польской Службы охраны правительства, пограничная служба и полиция.

В мероприятиях примут участие делегации из 49 стран. В частности, мемориальные торжества посетят президенты Украины, ФРГ, Франции, Австрии, Болгарии, Германии, Мальты, Словении, Словакии и Швейцарии. На уровне монархов и премьер-министров будут представлены Бельгия, Люксембург и Нидерланды. Прибудут наследные принцы Дании, Норвегии и Швеции.

Делегации из Латвии и Финляндии возглавят председатели палат парламентов; из Турции – министр иностранных дел; США – министр финансов; делегации Великобритании, Австралии, Венгрии, Ирландии Литвы, Сербии – другие члены правительства.

Накануне 70-й годовщины освобождения пленных концлагеря "Аушвиц" между Польшей и Россией разгорелся дипломатический скандал.

21 января министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" освободили украинцы. В ответ российский МИД отметил, что концлагерь освобождала Красная армия, а не украинцы.

В пятницу, 23 января, Министерство иностранных дел (МИД) Польши опубликовало на своем сайте телевизионную программу об украинце Игоре Побирченко, который был одним из солдат, освобождавших концлагерь "Аушвиц".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2015 16:20 |обновлено
1 сентября, 2014 23:31  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:39
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
 
 
 

Публикации

 
все публикации