Клуб читателей
Гордон
 

В Польше Савченко получила награду за "силу духа в борьбе за человеческое достоинство и честь"

В ходе награждения народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко поблагодарила за поддержку, которую получила от Польши как она лично, так и вся Украина.

Поляки наградили Савченко "Орлом"
Поляки наградили Савченко "Орлом"
Фото: ЕРА

В польском городе Люблине 25 июня народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко получила награду имени Яна Карского – статуэтку "Орел", передает "Польське радіо" .

Награду Савченко получила "за силу духа в борьбе за человеческое достоинство и честь". В ходе награждения нардеп поблагодарила за поддержку, которую получила от Польши как она лично, так и вся Украина.

"Я готова просить прощения и прощать. Я прошу прощения у польского народа, у поляков за те обиды, которые были нанесены украинцами в течение нашей нелегкой долгой истории. Я не держу зла и не буду вспоминать ничего, что было нанесено поляками в обиду украинцам", – сказала Савченко.

Ян Карский – участник польского движения сопротивления, праведник мира. Награда "Орел" Яна Карского назначается с 2000 года.. В свое время ее получал экс-президент Польши Лех Валенса, также ее присудили посмертно российскому оппозиционному политику Борису Немцову.

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы.

25 мая, после двухлетнего заключения в российском СИЗО и  помилования президентом РФ  Владимиром Путиным,  Савченко вернулась в Украину . Украинку обменяли на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае 2015 года  в Луганской области и в апреле 2016 года  признаны виновными  в ведении агрессивной войны.

Осенью 2014 года, уже пребывая в заключении, Савченко была избрана народным депутатом Украины по списку "Батьківщини", в котором шла первым номером.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2016 13:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации