Клуб читателей
Гордон
 

В РФ научные фонды "Либеральная миссия" и "Династия" внесли в список "иностранных агентов"

Российски бизнесмен Дмитрий Зимин заявил, что после внесения фонда поддержки науки "Династия" в список "иностранных агентов" он может прекратить его финансирование.

Бизнесмен, основатель "Династии" Дмитрий Зимин
Бизнесмен, основатель "Династии" Дмитрий Зимин
Фото: Премия "ПолитПросвет" / Facebook

В России в список "иностранных агентов" внесен научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия" и фонд поддержки науки "Династия". Об этом сообщается на сайте министерства юстиции РФ.

"Факты соответствия названных организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения главным управлением минюста России по Москве плановых документарных проверок", – сказано в сообщении.

На сайте "Династии" отмечается, что официальная позиция по этому решению будет сформулирована на заседании совета фонда 8 июня.

Вместе с тем в комментарии "Эхо Москвы" бизнесмен, основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин заявил, что готов прекратить финансирование организации.

"Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду", – сказал он.

Главный успех и главный провал Порошенко спустя год президентства

Фонд "Династия" был создан Зиминым в 2002 году. Он  является одним из частных спонсоров проектов в области науки и образования в России. "Либеральную миссию" возглавляет экономист, бывший министр экономики РФ Евгений Ясин. Фонд, среди прочего, занимается книгоизданием и проведением экономических семинаров. Его основным спонсором была "Династия".

Закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов, был принят в России в 2012 году. Эти организации обязаны, в частности, подавать отчетность в четыре раза чаще, чем те, которые не получают помощь из-за границы.

На данный момент в список "иностранных агентов" в РФ входят более 60 организаций, включая одну из крупнейших российских неправительственных организаций "За права человека" и Центр Сахарова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 декабря, 2014 10:30
20 декабря, 2014 01:32
6 марта, 2014 13:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации