Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В РФ неожиданно осознали, что выстроенная ими же доктрина "Трамп – наш" была ошибкой – Чорновил

В России не могут спокойно пережить неоправданные ожидания от президента США Дональда Трампа, так как не знают, что теперь делать дальше, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чорновил: Не исключено, что Москва вновь начнет раскручивать тему: США наш враг
Чорновил: Не исключено, что Москва вновь начнет раскручивать тему: США – наш враг
Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.com

Российские власти допустили ошибку, запустив мощный пропагандистский механизм в поддержку президента США Дональда Трампа, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

"В РФ неожиданно осознали, что выстроенная ими же доктрина "Трамп – наш" была ошибкой. Причем под эту доктрину у них был запущен мощный пропагандистский механизм. Почему опытные кремлевские пропагандисты не просчитали этот вариант, непонятно. Ведь то, что Трамп будет не пророссийским, а проамериканским, было очевидно изначально. Даже если говорить не о пропагандистах, а об официальных российских политтехнологах и политологах, то мышление их также заужено. Это психологический эффект, когда ты живешь в параллельном пространстве. Они же реально думают, что на них постоянно кто-то хочет напасть, что Украина якобы обстреливает Донбасс и так далее", – отметил Чорновил.

Нам тоже не нужно строить иллюзий – Трамп не будет проукраинским

По его словам, в годы президентства Барака Обамы в РФ считали, что на Донбассе происходил российско-американский конфликт.

"Конечно, наивысшее руководство РФ знает правду, но остальные действительно готовы поверить во все выдумки Кремля. Они на самом деле считали, что при Обаме воевали на Донбассе не с Украиной, а с США. И будто тут были американские войска. Нам это сложно понять, так как мы живем в реальном мире. Мы можем ошибаться, делать какие-то глупости, но такого маразма, как в России, у нас не бывает. Это работает только в психологически загрязненном обществе. К примеру, то же самое мы видим в Северной Корее. Там так же, как и в РФ, придумывает абсолютно абсурдные вещи, но население в них верит. Это можно назвать недоразвитостью общества, когда оно воспринимает все, что ему только не предложат", – подчеркнул политолог.

Он акцентировал внимание, что, в отличие от телефонного разговора Трампа с президентом Украины Петром Порошенко, о деталях беседы американского лидера с президентом РФ Владимиром Путиным практически ничего неизвестно.

"В России не могут спокойно пережить неоправданные ожидания от Трампа, так как не знают, что теперь делать дальше. Оказалось, что он не такой, как в РФ рассчитывали. В то же время нам тоже не нужно строить иллюзий – Трамп не будет проукраинским. Его интересуют только США. Россия хотела от Трампа то, чего он ей никогда не даст. Москва рассчитывала на биполярный мир, поровну разделенный на двоих. При этом в Кремле не захотели жертвовать отношениями с Ираном и Китаем. Кстати, когда Порошенко поговорил с Трампом, нам сразу сообщили подробности. Когда же Путин созвонился с Трампом, прозвучали лишь какие-то комментарии, но ничего конкретного. Значит не все так гладко", – заявил Чорновил.

Пророссийская позиция Флинна не подходила команде Трампа и его попросили убраться

По его мнению, пророссийская позиция ушедшего в отставку советника президента США по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна не подходила команде Трампа.

"Также нужно обратить внимание на отставку Флинна. Это был единственный 100% пророссийский представитель команды Трампа. На него имелся компромат. В случае необходимости на него могли надавить. Хотя, мне кажется, там и давить не нужно было. И тут его достаточно жестко отправляют в отставку. Флинн не просто дискредитировал себя, он выпал из линии поведения всей команды. Пророссийская позиция Флинна не подходила команде Трампа, и его попросили убраться. В России же пытаются заниматься неким самоуспокоением. Периодически звучат заявления, что несмотря на все Трамп будет "наш", – отметил политолог.

Он не исключает, что Москва может вернуться к практике, когда США назывались врагом России.

"В то же время в РФ начинаются разговоры, что Трамп оказался обманщиком, какой он нехороший. Россияне переходят к прямым оскорблениям президента США. Такие вещи типичны для страны, которая не ставит себе задач чего-либо достичь. Основную роль там играет пропагандистский эффект. И пока не поступит четкого указания сверху, каждый будет комментировать действия Трампа по-своему. Не исключено, что Москва вновь начнет раскручивать тему: США – наш враг", – резюмировал Чорновил.

Накануне глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев, комментируя заявление заместителя министра обороны США Роберта Уорка о поддержке усиления военного потенциала Украины, отметил, что США станут стороной конфликта на Донбассе в случае поддержки ВСУ.

Агентство Bloomberg со ссылкой на три источника сообщило, что Кремль передал распоряжение российским государственным СМИ перестать "лестно" говорить о президенте США Дональде Трампе. По данным агенства, Кремль обосновал свое распоряжение тем, что Трамп российским зрителям больше не интересен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 февраля, 2017 09.05
17 февраля, 2017 07.19
16 февраля, 2017 20.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации