Клуб читателей
ГОРДОН
 

В РФ рассматривают возможность создания сверхмощной ядерной торпеды – разработчик советского ракетного оружия

Российская оборонная промышленность может вернуться к советскому проекту по изготовлению торпед длиной 24 метра с ядерной боеголовкой и дальностью хода 50 км, рассказал разработчик советского ракетного оружия академик Шамиль Алиев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алиев о развитии ядерных технологий: Растет непредсказуемость и неопределенность
Алиев о развитии ядерных технологий: Растет непредсказуемость и неопределенность
Скриншот: Зеркальный Мир / YouTube

В РФ рассматривают возможность создания сверхмощной торпеды с ядерным боезарядом. Об этом 25 июня разработчик советского ракетного оружия академик Шамиль Алиев рассказал в интервью РИА "Новости".

По его словам, сейчас есть тенденция возвращения к нереализованным ранее идеям. В частности, "пересматриваются взгляды [физика-теоретика Андрея] Сахарова на изготовление торпед длиной 24 метра, диаметром полтора метра с ядерной боеголовкой и дальностью хода 50 км".

Задача такого оружия – уничтожение объектов на побережье при помощи взрыва в воде, отметил Алиев.

Ученый пояснил, что идея не была воплощена в СССР "не потому, что плохо работала, а по причине отсутствия средств".

Алиев признал, что каждая новая сверхумная оружейная система – это "плохая система, так как она все более совершенна и все более и более опасна для мира и человека". Таким образом, "растет непредсказуемость и неопределенность", резюмировал он.

1 марта 2018 года во время обращения к Федеральному собранию прездент РФ Владимир Путин заявил, что Россия разработала новое гиперзвуковое оружие. По его словам, авиационно-ракетный комплекс, "не имеющий мировых аналогов", получил название "Кинжал" и с 1 декабря 2017 года приступил "к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа (в него, в частности, входит оккупированный Крым. – "ГОРДОН")".

Также, по словам главы Кремля, уже началось серийное производство нового ракетного комплекса "Авангард" и проводятся испытания тяжелой межконтинентальной ракеты "Сармат", которую оснастят "широким спектром ядерных боеприпасов".

Президент РФ рассказал о разработке крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой и "практически неограниченной дальностью полета", которая была проверена на полигоне в конце 2017 года.

22 марта стало известно, что новые вооружения получили названияБоевой лазерный комплекс назван "Пересвет", беспилотный подводный аппарат – "Посейдон", крылатая ракета с ядерной энергоустановкой получила название "Буревестник".

В апреле генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вероятность применения Россией ядерного оружия растетОн подчеркнул, что пока Кремль не изменит политику, войска НАТО останутся у восточных границ и санкции против РФ не будут отменены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2018 02.28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.00  
Сегодня 09.47
Сегодня 09.45
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации