Клуб читателей
Гордон
 

В России академик Рыжов получил предупреждение прокуратуры об ответственности за экстремизм

Российский академик, экс-посол РФ во Франции Юрий Рыжов сообщил, что прокуратура пришла к нему как к одному из заявителей марша, во время которого активисты намерены возложить цветы к месту убийства политика Бориса Немцова.

Академика Юрия Рыжова прокуратура предупредила об ответственности за участие в экстремистской деятельности
Академика Юрия Рыжова прокуратура предупредила об ответственности за участие в экстремистской деятельности
Фото: philologist.livejournal.com

Одному из заявителей оппозиционного марша 13 июня в Москве – российскому академику, экс-послу РФ во Франции Юрию Рыжову – 10 июня представитель районной прокуратуры зачитала предупреждение об ответственности за участие в экстремистской деятельности. Об этом сам Рыжов сообщил в интервью "Радио Свобода".

По словам академика, в такой же форме предупреждение получили другие заявители акции, в том числе лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. А новый уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова разрешила Пономареву организовать в центре Москвы шествие в память об убитом оппозиционере Борисе Немцове, предупредив, что участники акции должны идти только по тротуарам, без плакатов и лозунгов.

По мнению Рыжова, в таком формате акции есть потенциальная возможность для провокаций, поскольку посторонние люди зачастую встают рядом с участниками одиночных пикетов, чтобы это выглядело как нарушение.

Он добавил, что многие гражданские активисты, несмотря на предупреждение, намерены возложить цветы к месту убийства Немцова на Большом Москворецком мосту.

Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину в районе Кремля в Москве поздно вечером 27 февраля 2015 года. По обвинению в его убийстве арестованы пятеро уроженцев Чечни. Следствие считает, что в Немцова стрелял бывший боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев. Заказчиком и организатором преступления следствие назвало другого бойца батальона "Север" Руслана Мухудинова.

По данным следствия, подготовка покушения на Немцова началась осенью 2014 года, гонорар должен был составить 15 млн руб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 мая, 2016 19:27
27 мая, 2016 10:36
23 мая, 2016 20:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации