Клуб читателей
Гордон
 

В России арестовали сотрудника РПЦ, которого подозревают в шпионаже в пользу США

Арестованный Евгений Петрин сообщил, что он является капитаном ФСБ, которого тайно внедрили в аппарат Московского патриархата Русской православной церкви, а в шпионаже его заподозрили после поездки в Киев летом 2014 года.

Евгений Петрин заявил, что проблемы у него возникли после поездки в Киев летом прошлого года
Евгений Петрин заявил, что проблемы у него возникли после поездки в Киев летом прошлого года
Скриншот видео lifenews.ru

В России арестовали сотрудника Русской православной церкви (РПЦ) Евгения Петрина, которого обвиняют в государственной измене и шпионаже.

Как отмечает "КоммерсантЪ", Петрин находится под арестом с июня 2014 года, однако о его деле стало известно только 9 февраля, когда Лефортовский суд Москвы продлил ему срок содержания под стражей до апреля.

Член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева, которая встречалась с Петриным в СИЗО, рассказала изданию, что, по его словам, он является капитаном ФСБ, которого тайно внедрили в аппарат Московского патриархата РПЦ. Он якобы работал под прикрытием в отделе внешних церковных связей патриархата и, видимо, собирал какую-то информацию для ФСБ. Петрин рассказал Меркачевой, что его неприятности начались после летней командировки в Украину.

Почему на встречу в Минске не зовут США?

Адвокат Петрина Андрей Стебенев в комментарии РБК уточнил, что он подозревается в передаче некой секретной информации представителям США. При этом Стебнев отметил, что его подзащитный не был священнослужителем.

Следствие в деле Петрина ведется по двум статьям Уголовного кодекса России – "государственная измена" и "шпионаж". Детали дела засекречены. Петрин якобы дал признательные показания, но затем заявил, что сделал это под давлением.

Это не первый арест россиян, подозреваемых в государственной измене. Большой резонанс получила история многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой, которая в апреле 2014 года позвонила в украинское посольство и сообщила о возможной переброске солдат из расположенной неподалеку воинской части в Украину.

21 января 2015 года ей было предъявлено обвинение по ст. 275 Уголовного кодекса РФ (государственная измена), ее арестовали и перевезли в одно из московских СИЗО. 3 февраля Давыдовой сменили меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, она вернулась домой в Вязьму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 февраля, 2015 16:04
31 января, 2015 18:18
3 февраля, 2015 17:16 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации