Клуб читателей
Гордон
 

В России бывшего сотрудника РПЦ осудили на 12 лет колонии за госизмену

Евгений Петрин, который до Московского патриархата работал в спецслужбах РФ, расследовал дело о шпионаже в пользу США, пока не был сам арестован по обвинению в госизмене, рассказал его брат.

Петрина осудили на 12 лет колонии строгого режима
Петрина осудили на 12 лет колонии строгого режима
Фото: openrussia.org

В России бывшего сотрудника отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина осудили на 12 лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене в пользу США. Петрину также придется выплатить штраф в 200 тысяч рублей, сообщает "Дождь".

Прокуратура настаивала на сроке в 19 лет, а защита требовала оправдания подзащитного. Адвокаты Петрина даже подали жалобу в Конституционный суд РФ, заявив, что их права на работу с подзащитным были ограничены, а материалы дела не выдавали для индивидуального ознакомления.

Петрин находится под арестом с июня 2014 года, однако о его деле стало известно только в феврале 2015 года, когда Лефортовский суд Москвы продлевал ему срок содержания под стражей.

Как отмечает "Открытая Россия", согласно обвинительному заключению, в не установленное следствием время, но не позднее весны-лета 2013 года, в неустановленном месте на территории Москвы Петрин выдал неустановленным представителям ЦРУ сведения, составляющие государственную тайну о подразделении ФСБ, в котором он ранее проходил службу.

По словам самого подсудимого, когда он работал в отделе внешних церковных связей Московского патриархата, по долгу службы бывал в Украине. Там он обнаружил "агентов ЦРУ, которые занимались расколом в Украинской православной церкви Московского патриархата" и "вошел к ним в доверие".

Брат Петрина уверяет, что тот сначала доложил о своих подозрениях на предыдущее место работы, но там сведениями не заинтересовались. Петрин самостоятельно собирал информацию о деле, пока не был арестован.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2016 22:23 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации