Клуб читателей
Гордон
 

РПЦ выпустила календарь 2014 года с портретом Сталина

Патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры напечатал "Биографический календарь на 2014 год. Сталин".

Календарь со Сталиным на 2014 год
Календарь со Сталиным на 2014 год
Фото: diak-kuraev.livejournal.com

О том, что патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры напечатал календарь на 2014 год с изображениями Иосифа Сталина, на своей странице в ЖЖ сообщил профессор РГГУ, историк Михаил Бабкин. Он отмечает, что из помещенных на календаре данных следует: оригинал-макет изготовили в издательском доме "Достоинство", а отпечатали в патриаршей типографии.

"Патриарше-сталинский" календарь – очередное свидетельство тому, что связь между РПЦ МП и Сталиным (ее "Богопоставленным Вождем") была и есть близка к сакральной", – написал профессор.

Пост с календарем разместил у себя в ЖЖ и известный российский общественный деятель, дьякон Кураев, вызвав широкий резонанс. "К чему бы это?", – озаглавил он свою фотопубликацию.

ИД "Достоинство" уже выпускал подобный календарь за прошлый год. При этом ранее в Московском Патриархате РПЦ не раз критиковали Сталина. Например, в 2010 году игумен Филипп от имени митрополита Волоколамского Иллариона заявил: "При Сталине была создана бесчеловечная система, и ничто ее не может оправдать: ни индустриализация, ни атомная бомба, ни сохранение государственных границ, ни даже победа в Великой Отечественной войне, ибо всего этого добился не Сталин, а наш многонациональный народ".

Во времена пребывания у власти Иосифа Сталина многих православных священников репрессировали. В 1931 году по его приказу был взорван храм Христа Спасителя в Москве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации