Клуб читателей
Гордон
 

В России Конституционный суд разрешил женщинам суд присяжных

Суд признал неконституционным один из пунктов Уголовно-процессуального кодекса России, который устанавливает, что дела против женщин, обвиняемых в преступлениях, предусматривающих пожизненное заключение, рассматриваются только в районных судах, где коллегии присяжных нет.

Конституционный суд РФ разрешил присяжных женщинам
Конституционный суд РФ разрешил присяжных женщинам
Фото: ЕРА

Конституционный суд РФ решил, что женщины имеют право на суд присяжных в случае обвинения в преступлениях, предусматривающих пожизненное заключение. Об этом сообщает "РИА Новости".

Неконституционным суд признал один из пунктов Уголовно-процессуального кодекса России, который устанавливает, что дела против женщин с подобной категорией наказания рассматриваются только в районных судах, где коллегии присяжных нет.

По словам главы российского Конституционного суда Валерия Зорькина, этот пункт "не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает право женщин на судебную защиту".

Действующая редакция Уголовно-процессуальная кодекса исключает рассмотрение присяжными дел, в которых обвинение предъявлено женщинам. Эта норма мотивирована тем, что Уголовный кодекс уже защищает женщин от пожизненного заключения как слишком сурового наказания.

С жалобой на запрет суда присяжных в Конституционный суд обратилась жительница Челябинской области Алена Лымарь, которую обвиняют в убийстве дочери. Она просила рассмотреть ее дело с участием присяжных, но получила отказ. Конституционный суд решил, что дело Лымарь подлежит пересмотру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации