Клуб читателей
Гордон
 

В России начали блокировать сайты без решений суда

Сегодня вступила в силу новая редакция закона, согласно которому Роскомнадзор наделен правом запрещать интернет-ресурсы по требованию прокуратуры.

Первым заблокировали ЖЖ
Первым заблокировали ЖЖ
Фото: скриншот livejournal.com

В России заблокировали четыре сайта в первый день действия закона, который наделяет Роскомнадзор правом запрещать интернет-ресурсы без суда. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Роскомнадзор уточнил, что блокировка сайтов произведена по требованию заместителя генерального прокурора. Заблокированные ресурсы "распространяли социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности".

Также в сообщении Роскомнадзора говорится, что одним из заблокированных ресурсов стал домен Livejournal.com – из-за содержания одного из блогов в ЖЖ. Администрация сервиса "в кратчайшие сроки" удалила этот дневник, после чего домен был исключен из реестра.

К каким еще сайтам применен закон, не уточняется. 

Новая редакция закона вступила в силу с 1 февраля. Согласно нему решение о блокировке сайтов принимает генпрокурор или его заместители. О нем руководители Генпрокуратуры сообщают в Роскомнадзор, который направит требование о блокировке ресурса и удалению с него нежелательной информации оператору связи, а тот, в свою очередь, – провайдеру хостинга, используемого сайтом. Такой порядок позволит блокировать опасные ресурсы немедленно, тогда как нынешние законы позволяют делать это не быстрее чем в течение суток. Только после этого Роскомнадзор определяет провайдера хостинга интернет-ресурса, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление о необходимости ее удаления. Провайдер хостинга должен сообщить владельцу информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить контент.

Доступ к информационному ресурсу возобновляется после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что незаконная информация удалена, и удостоверится в этом.

Комментируя новый закон, создатель соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров написал, что теперь российские власти могут заблокировать любой ресурс даже за призыв участвовать в митингах.

Фото: скриншот vk.com
Фото: скриншот vk.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации