Клуб читателей
Гордон
 

В России Общественная палата предложила наказывать за "оскорбление патриотических чувств"

Авторы поправок предлагают также законодательно охранять "объекты, связанные с нравственно-патриотическими чувствами граждан".

Статью об оскорблении патриотических чувств граждан хотят внести в новую редакцию российского Кодекса об административных правонарушениях
Статью об оскорблении патриотических чувств граждан хотят внести в новую редакцию российского Кодекса об административных правонарушениях
Фото: EPA

В России члены Общественной палаты (ОП) предложили включить в новую версию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) наказание за хулиганство по мотивам религиозной ненависти, а также за "оскорбление патриотических чувств граждан". Об этом пишет "Коммерсантъ".

Новые формулировки были представлены на слушаниях в Общественной палате, посвященных свежей версии кодекса. Проект новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, подготовленный группой депутатов, был внесен на рассмотрение Госдумы в декабре 2015 года. Планируется, что в первом чтении нижняя палата парламента рассмотрит законопроект о КоАП до конца февраля.

Как заявил глава комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, в существующем проекте кодекса "полностью отсутствует проблема" религиозных и межнациональных нарушений.

Что подпадает под определение "патриотических чувств граждан", на слушаниях расшифровано не было. Только член ОП протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в защите нуждаются не только патриотические чувства, но и символика, при этом, по его мнению, символы серп и молот следует оберегать от надругательств, а эмблему партии КПРФ – нет.

Помимо этого, авторы поправок предлагают законодательно охранять "объекты, связанные с нравственно-патриотическими чувствами граждан" – так же, как исторические здания и памятники, а за их порчу наказывать крупными штрафами. Список таких объектов предложено составить властям.

Свои поправки ОП в ближайшее время направит в Госдуму.

В феврале, выступая на встрече объединения российских предпринимателей, президент РФ Владимир Путин назвал патриотизм единственной национальной идеей России. По его словам, для внедрения этой идеи нужно постоянно о ней говорить на всех уровнях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 февраля, 2016 18:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации