Клуб читателей
Гордон
 

В России планируют создать флот из боевых ледоколов

Специальная группировка кораблей ледокольного и ледового классов может войти в состав военно-морского флота РФ для защиты островов и арктического побережья.

В военно-морской флот РФ может войти специальная группировка кораблей ледокольного и ледового классов
В военно-морской флот РФ может войти специальная группировка кораблей ледокольного и ледового классов
Фото: mil.ru

В России работают над созданием флота военных ледоколов, к которым могут добавиться ударные корабли ледового класса, способные нести как артиллерийское, так и ракетное вооружение. Об этом сообщил "Известиям" советник гендиректора российского Крыловского государственного научного центра Валерий Половинкин.

Издание отмечает, что специальная группировка кораблей ледокольного и ледового классов может войти в состав военно-морского флота РФ для защиты островов и арктического побережья страны после рассмотрения и принятия соответствующего решения.

По словам Половинкина, одной из причин активного развития РФ военной инфраструктуры на севере страны и архипелагах арктических морей является размещение в этом регионе американских кораблей с крылатыми ракетами большой дальности BGM-109.

"Недавние учения вооруженных сил по высадке десанта на остров Котельный в Арктике при поддержке кораблей Северного флота показали, что даже при поддержке ледокольного флота обычные боевые корабли не могут свободно действовать в арктических широтах", – пояснил он.

Половинкин отметил, что облик российского ударного корабля ледового класса "еще обсуждается с военными, но уже сейчас можно сказать, что многое он возьмет от нового ледокола ЛК-110Я "Лидер".

"Ударные корабли ледового класса должны будут работать в связке с ледоколами, поскольку на последних пока невозможно установить вооружение из-за особенности конструкции корпуса", – добавил он.

Как сообщил изданию гендиректор и главный конструктор дочерней структуры Крыловского научного центра ЦКБ "Айсберг" Александр Рыжков, это первое судно ледового класса, на котором будет установлен атомный реактор нового поколения РИТМ-400.

Он уточнил, что судно будет проходить через двухметровый лед со скоростью 14 узлов (обычные ледоколы двигаются не быстрее двух узлов).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июля, 2016 09:02
20 мая, 2016 16:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации