Клуб читателей
Гордон
 

В России подполковник ВС РФ в отставке вернул свои боевые награды Путину, отчаявшись получить жилье

Подполковник Вооруженных сил РФ Сергей Коновалов вернул президенту Владимиру Путину свои награды за участие в войне в Чечне. Однако оставшихся без квартир офицеров в России тысячи.

Российский подполковник Сергей Коновалов отказался от боевых наград после тщетных попыток получить квартиру
Российский подполковник Сергей Коновалов отказался от боевых наград после тщетных попыток получить квартиру
Фото: svoboda.org

Подполковник Военно-морского флота РФ Сергей Коновалов, который пять лет не может получить положенную ему по закону квартиру, отказался от своих боевых наград, после того как безуспешно обращался в приемную президента РФ Владимира Путина, передает "Радио Свобода".

Участника боевых действий на Северном Кавказе, преподавателя Военно-Морской академии, отдавшего армии РФ более 23 лет, уволили по состоянию здоровья в 2010 году. В соответствии с Законом "О статусе военнослужащих" он имеет право на дополнительные 15–25 м жилья.

Однако российские суды и Минобороны РФ кардинально изменили в последние годы трактовку этого закона, поэтому Коновалов, как и многие другие офицеры в отставке, лишились права на жилье.

Как рассказал сам военный, он много раз обращался в приемную президента РФ и военную прокуратуру, однако это ни к чему не привело. Суды также приняли сторону Министерства обороны, отказывая отставным военным в удовлетворении их законных требований.

"У меня нет уверенности, что это так, но до 2013 года данные категории военнослужащих обеспечивались полагающимися им дополнительными метрами общей площади безо всяких судебных решений. А если и были суды, то они принимали сторону военнослужащих и восстанавливали их право на законное жилое помещение. В настоящее время практически невозможно восстановить наши права. Вопрос стоит еще и так: как это так, Министерство обороны в течение трех лет считало, что я имел право на полагающееся мне жилье, а впоследствии сняло данное право, поскольку я уже не являюсь военнослужащим Министерства обороны и не исполняю обязанности преподавателя высшего военно-учебного заведения", – пояснил Коновалов.

Возмущенный военный возвратил в администрацию президента Орден Мужества и медаль "За отвагу", полученные при проведении боевых действий в Чеченской республике в 1994–1995 гг.

"Это не знак протеста. Я хотел добиться, чтобы обратили внимание на нашу проблему, поскольку она никак не решается", – заявил подполковник.

Сегодня в России, в ситуации, подобной той, в которой оказался подполковник Коновалов, оказались сотни или тысячи офицеров по всей стране, в том числе преподаватели высших военно-учебных заведений, отмечает издание.

12 июля в российском городе Омск обрушилась казарма 242-го учебного центра ВДВ РФ. Вначале сообщалось о 23 погибших и 19 раненых. Позже количество жертв обрушения казармы в Омске (Сибирь, РФ) увеличилось до 24 человек, после того как в госпитале умер еще один военнослужащий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2015 15:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации