Клуб читателей
Гордон
 

В России политологу присудили условный срок за репост текста "Правого сектора"

В Челябинске активиста Гражданского движения Южного Урала и партии "Демократический выбор" политолога Константина Жаринова приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года за репост в социальной сети "ВКонтакте" агитационного текста "Правого сектора".

Жаринов признан виновным в публичных призывах к экстремизму
Жаринов признан виновным в публичных призывах к экстремизму 
Фото: Юрий Бирюков / Facebook

Судья Центрального районного суд Челябинска Ирина Шершикова приговорила активиста Гражданского движения Южного Урала и партии "Демократический выбор" политолога Константина Жаринова к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и применила акт амнистии. Об этом сообщает издание "Грани.ру" со ссылкой на адвоката политолога Андрея Лепехина.

Жаринов признан виновным в публичных призывах к экстремизму за репост в социальной сети "ВКонтакте" агитационного текста "Правого сектора".

Политолога обвиняли по ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) Уголовного кодекса РФ.

25 сентября в ходе прений государственный обвинитель попросил назначить активисту наказание в виде трех лет лишения свободы с испытательным сроком четыре года и применением акта амнистии.

Дело против Жаринова было возбуждено в апреле 2014 года старшим следователем регионального управления ФСБ, в конце августа того же года политологу предъявили официальное обвинение.

Обращение "Правого сектора" к народам России, которое Жаринов опубликовал на своей странице "ВКонтакте" 1 марта 2014 года, гласит:

"Русские и все другие порабощенные народы России! Сейчас ваша судьба решается в Украине. Мы боролись не только за свою, но и за вашу свободу! Теперь вы тоже имеете шанс бороться за свою свободу против чекистского режима Путина. Проводите массовые акции протеста! Создавайте партизанские отряды. Перекрывайте дороги. Разрушайте военную инфраструктуру. Поддерживайте нас, и мы поддержим вас! Другого пути нет! Не верьте путинским геббельсам! Мы – не русофобы. Мы – не агенты США. Мы – воины свободы!"

В постановлении о возбуждении дела со ссылкой на результаты лингвистической экспертизы утверждалось, что "в указанном тексте имеются высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным и экстремистским действиям, имеются прямые адресные обращения к русским (в широком понимании) и высказывания, призывающие к действиям, направленным на изменение существующего политического строя и препятствующие законной деятельности государственных органов Российской Федерации".

Процесс начался год назад. Сам Жаринов в связи с возбуждением дела отмечал: "Являюсь действующим политологом, автором нескольких книг об истории терроризма. Сообщение "Правого сектора" было интересно мне в профессиональном аспекте. О каком-то призыве к незаконным действиям у меня и мыслей не было".

Репост он удалил вскоре после того, как сделал, однако ФСБ успел обратить внимание на публикацию, отмечает издание "Грани.ру".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2015 13:52
28 сентября, 2015 13:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации