Клуб читателей
Гордон
 

В России прокуратура отказалась утверждать обвинение по делу директора украинской библиотеки

Прокуратура отказалась передать в суд уголовное дело директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной.

Дело Шариной вернули следователям
Дело Шариной вернули следователям
Фото: radiosvoboda.org

Московская прокуратура вернула дело в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в растрате и экстремизме, следователям. Об этом сообщил адвокат Шариной, руководитель "Команды 29" Иван Павлов, в Facebook.

По его словам, прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение и передать уголовное дело в суд, и вернуло его в Следственный комитет.

"Точные причины станут известны после того, как нас ознакомят с текстом постановления прокурора, но уже сейчас понятно, что позиция прокуратуры обусловлена допущенными при производстве предварительного следствия нарушениями", – пояснил он.



Шарину обвиняют по статье 282 Уголовного кодекса РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и по двум эпизодам статьи 160 Уголовного кодекса России (растрата, совершенная в крупном или особо крупном размере).

В начале июня следствие закончило предварительное следствие по делу и предъявило Шариной обвинение в окончательной редакции, причем, по мнению адвоката, следствию за восемь месяцев так и не удалось сформулировать, какие именно действия его подзащитной должны быть признаны преступными.

28 октября 2015 года в здании Библиотеки украинской литературы в Москве прошли обыски, во время которых были изъяты газета "Час Руху", книги "Бандерівщина", "Український визвольний рух" и детский журнал "Барвінок", которые якобы могут носить "русофобский характер".

После этого Следственный комитет РФ завел на директора библиотеки Наталью Шарину уголовное дело. 30 октября ее поместили под домашний арест.  

МИД и Минкульт Украины заявили решительный протест в связи с задержанием библиотекаря и отметили, что Кремль пытается наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма" на все украинское. В ноябре правозащитный центр "Мемориал" признал Шарину политзаключенной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации