Клуб читателей
Гордон
 

В России разгорелся скандал вокруг юбилея Солженицына

Главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков считает, что не надо делать из писателя Александра Солженицына культовую фигуру потому, что тот бежал из Советского Союза.

100-летие Солженицына будут отмечать в 2018 году
100-летие Солженицына будут отмечать в 2018 году
Фото: top.rbc.ru

Главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков в своей колонке на портале издания недвусмысленно высказался о грядущем 100-летнем юбилее Александра Солженицына, сообщает сайт "Говорит Москва"

"Нынешний "заблаговременный" предъюбилейный ажиотаж в связи с приближающимся столетием А.И. Солженицына выглядит в какой-то мере неуместным. Солженицын не просто уехал в свое время из Советского Союза... по сути, исторической России, но фактически призывал американцев начать против него войну", – считает Поляков.  

"Бесчестной клеветой" в адрес Солженицына была возмущена вдова писателя Наталия Солженицына. "Не сомневаюсь, что молодое поколение разберется, что считать за правду, в чем подлинный патриотизм, и кто его настоящие носители", – написала вдова в "Российской газете".

Актер Евгений Миронов в открытом письме призвал Полякова извиниться перед Солженицыной. "В противном случае Вы будете называться так, как во все времена назывался человек, оскорбляющий благородную даму, – подлец", – написал Миронов. На это Поляков ответил, что Миронов – хороший актер, но плохо разбирается в истории.

Ситуация на Донбассе. 27 сентября. Онлайн-репортаж 

"По этому поводу можно возмущаться, не читая первоисточник. В соцсетях многие выступают в мою поддержку, даже на сайте "Российской газеты" очень серьезная поддержка. Конфликт в том, что есть два пути отношения к культурному наследию: объективное изучение, когда вещи называются своими именами, и советский путь, когда ваяется бронзовая фигура. Я сторонник первого, а Наталья Дмитриевна, видимо, – второго", – считает Поляков. 

100-летие Солженицына будут отмечать в 2018 году.

60% российских граждан считают, что среди известных людей России есть моральные авторитеты, 36% россиян называют своим моральным лидером президента РФ Владимира Путина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19:56
Сегодня 19:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации