Клуб читателей
Гордон
 

В России суд оправдал "приморских партизан" по делу о нападении и убийстве четырех человек

Прокуратура Приморского края уже обжаловала в Верховном суде РФ оправдательный приговор.

Суд постановил оправдать подсудимых "из-за неустановления события преступления"
Суд постановил оправдать подсудимых "из-за неустановления события преступления"
Фото: newsvl.ru

Приморский краевой суд (Россия) 28 июля вынес оправдательный приговор по делу о нападении и убийстве четырех местных жителей так называемым приморским партизанам, которых ранее признали невиновными присяжные. Об этом сообщает "Интерфакс".

Суд постановил оправдать подсудимых "из-за неустановления события преступления".

Суд также отказал потерпевшим в удовлетворении гражданских исков на 6 млн руб. В постановлении суда также говорится, что Алексей Никитин и Вадим Ковтун имеют право на реабилитацию.

"Интерфакс" отмечает, что прокуратура Приморского края обжаловала в Верховном суде РФ оправдательный приговор.

По словам старшего помощника прокурора края Елены Телегиной, прокуратура в апелляционном представлении просит отменить оправдательный приговор и направить дело на новое рассмотрение с начальной стадии судебного разбирательства. Если Верховный суд РФ согласится с доводами обвинения, прокуратура будет настаивать на избрании двум освобожденным фигурантам – Алексею Никитину и Вадиму Ковтуну – меры пресечения в виде заключения под стражу.

Банда "приморских партизан" получила широкую известность в 2009 году после серии громких убийств милиционеров и гражданских лиц, а также грабежей, угонов автомобилей и налетов на отделения милиции на Дальнем Востоке. Они объявили войну "милиционерам, которых народ боится", о чем рассказали в своем видеообращении, на данный момент включенном решением суда в перечень экстремистских материалов в РФ. Они скрывались от сотрудников милиции в тайге, и поэтому в Приморском крае их стали называть "партизанами".

"Приморских партизан" арестовали в 2010-м и впервые осудили в 2014 году по обвинениям в убийствах, бандитизме, незаконном обороте наркотиков, кражах, грабежах, хищениях и незаконном обороте оружия. Двое – Андрей Сухорада и Александр Сладких – сдаваться не захотели и застрелились. Остальные предстали перед судом.

Суд назначил лидеру группировки Александру Ковтуну, а также Владимиру Илютикову и Алексею Никитину пожизненное лишение свободы, Роману Савченко  25 лет заключения, Максиму Кириллову – 22 года, Вадиму Ковтуну – 8 лет.

Однако 21 мая 2015 года Верховный суд России отменил приговор по обвинению в разбойном нападении и убийстве четырех человек и направил дело на пересмотр. Также суд изменил наказание за другие преступления, совершенные "приморскими партизанами": Александра Ковтуна и Владимира Илютикова приговорили к 25 и 24 годам в колонии вместо пожизненного заключения.

Был назначен повторный судебный процесс по делу. 20 июля 2016 года присяжные Приморского краевого суда вынесли оправдательный вердикт. Судья освободил в зале суда двух фигурантов дела – Вадима Ковтуна и Алексея Никитина, которые провели в заключении пять лет, остальные трое подсудимых продолжат отбывать наказание по другим эпизодам деятельности группы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июля, 2016 17:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:18  
Сегодня 08:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации