Клуб читателей
Гордон
 

В России за последние пять лет втрое чаще стали судить за экстремизм

Среди осужденных, как правило, националисты, религиозные экстремисты, а также проукраинские активисты.

В число осужденных за экстремизм входят проукраинские активисты
В число осужденных за экстремизм входят проукраинские активисты
Фото: Елена Кораблева / graniru.info

В России в 2015 году по антиэкстремистской статье 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) было осуждено 414 человек, что в три раза превышает показатели 2011 года (137 человек), подсчитал Центр экономических и политических реформ РФ.

По подсчетам эспертов, в первую очередь растет число осужденных по части 1 этой статьи (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное с использованием интернета). По ней в 2011 году были осуждены 82 человека, в 2015 году – уже 369.

Еще больше выросло число осужденных по статьям 280 и 280-1 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и сепаратизму) – с 12 до 69 человек.

Среди основных групп осужденных: националисты – ветераны ультраправых движений; случайные националисты, которые не находятся в националистических группах, но осуждены за экстремистские лозунги; религиозные экстремисты, в основном исламисты (практически все религиозные экстремисты входят в запрещенную в РФ организацию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"). В эту группу, как сказано в сообщении, также попали "свидетели Иеговы", члены "нетрадиционных христианских сект" и даже атеисты.

Четвертая группа осужденных – это проукраинские активисты, которым с 2014 года выносят приговоры за высказывания в поддержку Украины, а также осуждение действий российской власти в Крыму и на Донбассе.

Статья 282 Уголовного кодекса РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на пять лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации