Клуб читателей
Гордон
 

В России запретили премьеру документальной ленты о Pussy Riot

Власти Москвы наложили запрет на показ номинированного на "Оскар" фильма о скандально известной панк-группе из-за "неоднозначных ассоциаций".

Освобожденные участницы Pussy Riot
Освобожденные участницы Pussy Riot
Фото: gruppa_voina / Twitter

Премьера документального кино об участницах панк-группы Pussy Riot был отменен, написал у себя в Twitter лидер арт-группы "Война", супруг одной из помилованных активисток Надежды Толоконниковой, Петр Верзилов.

"По специальному распоряжению Департамента культуры Москвы завтрашний показ документального фильма о Pussy Riot – номинанта на Оскар – отменен!" – указал Верзилов.

Соответствующее письмо, направленное руководству театра, опубликовал на своей странице в Facebook худрук театра Кирилл Серебренников.

В письме глава департамента культуры Москвы Сергей Капков указывает, что "с удивлением узнал из социальных сетей" о показе в "Гоголь-центре" ленты о Pussy Riot и о последующей дискуссии с участием "главных героинь".

По словам чиновника, "государственное учреждение культуры не должно ассоциироваться с именами персон, которые вызывают столь неоднозначную реакцию". Капков подчеркнул, что театр имени Гоголя работает на базе "государственного задания" и финансируется из муниципального бюджета.

Фильм Pussy Riot: A Punk Prayer был снят Майком Лернером и Максимом Поздоровкиным. В начале декабря стало известно, что лента попала в число 15 работ, которые номинируются на премию "Оскар" Американской академии киноискусств.

Мировая премьера фильма прошла 18 января на фестивале независимого кинематографа Sundance в США. Жюри конкурса отметила его специальной премией в категории "мировая документалистика".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации