Клуб читателей
Гордон
 

В России заявили, что пересмотрят отношения с Международным трибуналом в связи с расследованием событий в Южной Осетии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что прокурор Международного уголовного суда в Гааге, обвиняя российских военнослужащих и Южную Осетию в преступлениях, действует на стороне агрессора.

В Российском МИДе недовольны расследованием МУС в связи с войной в Грузии
В Российском МИДе недовольны расследованием МУС в связи с войной в Грузии
Фото: ЕРА

Россия может рассмотреть вопрос об отношении к Международному уголовному суду (МУС) в связи с расследованием событий в Южной Осетии. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передают "РИА Новости".

Представитель российского МИДа заявила, что РФ разочарована решением палаты предварительного производства Международного уголовного суда, которая одобрила запрос прокурора МУС Фату Бенсуда о расследовании военных преступлений и преступлений против человечности в районе Южной Осетии с 1 июля по 10 октября 2008 года.

По мнению Захаровой, прокурор МУС, который обвинил жителей Южной Осетии и российских военнослужащих в военных преступлениях, действует на стороне агрессора. В российском МИДе отметили, что Россия стояла у истоков создания Международного уголовного суда и сотрудничала с этой структурой. Однако суд, по их мнению, не стал фактором в утверждении верховенства права и стабильности в международных отношениях. Поэтому в связи с решением МУС в РФ пригрозили рассмотреть "в принципиальном плане" свое отношение к Международному уголовному суду.

В августе 2015 года минюст Грузии сообщил, что материалы по делу расследования войны 2008 года переданы в Гаагский суд. 27 января 2016 года МУС уполномочил прокурора начать расследование преступлений, подпадающих под юрисдикцию суда, предположительно совершенных в районе Южной Осетии и Грузии в ходе российско-грузинского вооруженного конфликта в 2008 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации