Клуб читателей
Гордон
 

В РПЦ и Следкоме пояснили, что задержали блогера не за ловлю покемонов, а за комментарии к процессу

Церковь "не жаждет крови" блогера Руслана Соколовского, задержанного после игры в Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-крови, заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Владимир Легойда о Соколовском: Нужно помочь парню
Владимир Легойда о Соколовском: Нужно помочь парню
Фото: Владимир Р. Легойда / Facebook

Уральский видеоблогер Руслан Соколовский, ловивший покемонов в храме Екатеринбурга, работает в стиле французского сатирического издания Charlie Hebdo, заявил в своем Facebook глава синодального отдела Московского патриархата Российской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Соколовский не случайный прохожий, который в порыве игровой страсти зашел в храм, но довольно известный в городе молодой блогер, работающий в стиле Charlie Hebdo, то есть намеренной провокации. Чего он в своем ролике и не скрывает  пошел проверить, что будет", – написал Легойда.

По его словам, Соколовского арестовали не за ловлю покемонов в храме, а за специфические комментарии в видеоролике, на котором запечатлен его визит в храм и процесс игры.

"Поверьте, никто в Церкви не "жаждет крови" молодого блогера. Равно как и не испытывает радости от того, что намешано в головах и душах наших ребят, которые в святом месте занимаются подобной ерундой", – отметил представитель Московского патриархата.

По его мнению, священникам "можно и нужно" поговорить с Соколовским и попытаться объяснить, что такое храм и для чего он нужен.

"Помочь парню. Возможно, тогда этот несостоявшийся борец за права, которые никто не ущемляет, поймет, что принес человеку и человечеству Иисус Христос, которого Соколовский ничтоже сумняшеся назвал "самым редким покемоном", – подчеркнул Легойда.

По его информации, митрополит Екатеринбургский Кирилл заявил о готовности помочь молодому человеку и разобраться в ситуации, в том числе "получше познакомиться с жизнью церкви, например, принять участие в работе епархиальной службы милосердия".

В управлении Следственного комитета РФ по Свердловской области агентству "РИА Новости" подтвердили, что уголовное дело и арест Соколовского связаны не с ловлей покемонов, а с видеороликами, "причем их несколько в разные периоды".



Блогера Руслана Соколовского, игравшего в Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови в знак протеста против законодательства, задержали 2 сентября после публикации им видеоролика с демонстрацией процесса игры. По словам защитника, по факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ч. 2 ст. 148 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса РФ.

3 сентября в Екатеринбурге суд приговорил Соколовского к двум месяцам ареста.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявил, что готов попросить правоохранителей отпустить арестованного блогера на поруки.

Pokemon Go – онлайн-игра с дополненной реальностью для смартфонов на базе iOS и Android. Она впервые стала доступна в США, Австралии и Новой Зеландии 6 июля. В первые несколько дней своего существования игра догнала по популярности социальные сети Twitter и Facebook.

Цель игры – "собирать" покемонов в реальном мире. Когда игрок запускает приложение, он видит на экране интерактивную карту своего города. Покемоны представляют собой небольших монстров, обладающих сверхъестественными способностями. На данный момент существует 721 разновидность покемонов.

В некоторых странах власти ограничивают доступ к игре. Так, в Иране полностью заблокировали Pokemon Go, в штате Нью-Йорк (США) ловить покемонов запретили насильникам, а в Израиле – военнослужащим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации