Клуб читателей
Гордон
 

В РПЦ разгорелся скандал, протодиакон винит "гомосексуальное лобби"

Ученый совет Московской православной духовной академии (МДА) решил уволить протодиакона Андрея Кураева из-за его публичных выступлений. Сам клирик винит внутренние интриги.

Андрей Кураев
Андрей Кураев
Фото: bogoslov.ru

Причинами своего увольнения из Московской духовной академии (МДА) протодиакон Андрей Кураев считает свои посты о гей-скандале в Казанской духовной семинарии и поддержку Pussy Riot.

Об этом он пишет в своем блоге.

"Мое увольнение произошло именно в рамках голубого скандала, причем он был прямо упомянут. Мол, за вынос мусора из дома", – сообщает протодиакон. Кроме того, на ученом совете ему поставили в вину то, что он всюду указывает себя как профессор духовной академии. В своем сообщении Кураев парировал эти обвинения, пояснив, что профессором МДА его представляет пресса.

Про Pussy Riot клирик пояснил, что он не раз говорил, что выступает в защиту не хулиганства, а Евангелия. "Раз уж у нас с коллегами обнаружилось расхождение в толковании Писания –казалось бы где как не на совете духовной академии открыть богословскую дискуссию по этому сюжету", – пишет Кураев.

Что касается гомосексуального скандала в Казанской семинарии, где в ответ на жалобы семинаристов была организована проверка протоиереем Максимом Козловым, то, по словам Кураева, в приватной беседе и на заседании ученого совета Козлов подтвердил вину проректора семинарии игумена Кирилла Илюхина. 

Именно в отчете Козлова и поставлен вопрос об увольнении Кураева.

"Эта история теперь станет очевидным для многих доказательством существования влиятельнейшего голубого лобби в нашей Церкви (не в Московской Академии: в ней сейчас чисто)", – резюмирует Кураев.

Андрей Кураев, который окончил МДА в 1992 году, преподавал в академии миссиологию с 2004 года. Он не раз озвучивал позицию по различным вопросам, не совпадающую с официальной точкой зрения Русской православной церкви.

Теги: Россия, РПЦ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации