Клуб читателей
Гордон
 

В Сербии открыли памятник Гавриле Принципу

В открытии памятника революционеру Гавриле Принципу, который положил начало Первой мировой войне, принял участие сербский президент Томислав Николич.

В Белграде открыли памятник Гавриле Принципу
В Белграде открыли памятник Гавриле Принципу
Фото: likesuccess.com

В столице Сербии Белграде торжественно открыли памятник революционеру Гавриле Принципу, который в 1914 году застрелил в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.

Как сообщает "ВВС Україна", на церемонии открытия двухметровой статуи в центре города присутствовали несколько сотен человек. Мероприятие посетил президент страны Томислав Николич.

В своей речи он назвал Принципа "героем и символом идеи свободы".

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 года, совершенное Гаврилой Принципом, считается формальным поводом для начала Первой мировой войны.

В Сербии его считают борцом за освобождение страны из-под австро-венгерского гнета, однако в соседних балканских странах к революционеру относятся неоднозначно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации