Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Сирии погиб российский наемник, ранее воевавший на Донбассе – СМИ

Петербургское издание "Фонтанка" сообщило о гибели боевика "Частной военной компании Вагнера" Александра Сагайдака.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Подруга убитого опубликовала его фото из Сирии
Подруга убитого опубликовала его фото из Сирии
Фото: yuliya-ladoga.livejournal.com

В Сирии убит российский наемник из неформальной группировки "Частная военная компания Вагнера", убитый также воевал на востоке Украины. Об этом сообщает петербургское интернет-издание "Фонтанка".

45-летний Александр Сагайдак погиб в конце февраля 2017 года.

По словам собеседников "Фонтанки", официальная причина смерти – "сердечная недостаточность". Похороны состоялись 20 марта на кладбище в Кронштадте Ленинградской области. 

"Об Александре Сагайдаке известно, что в 90-х годах он служил в пограничных войсках России в Таджикистане, участвовал в боевых действиях. После увольнения в запас в течение многих лет работал в частных службах безопасности", – пишет издание.

Известно, что в январе 2016 года Сагайдак был задержан полицией за хранение оружия и боеприпасов. Он был арестован и находился под стражей до лета 2016 года, когда был освобожден под подписку о невыезде.

Источник рассказал "Фонтанке", что Сагайдак поступил на работу в "ЧВК Вагнера" в июле 2016 года.

Как сообщила в своем блоге знакомая Сагайдака yuliya-ladoga, до командировки в Сирию Сагайдак участвовал в боевых действиях на Донбассе. Запись сохранена в кэше Google.

"Пребывание на Донбассе неслабо надломило его. Он уже так и не смог вернуться к обычной нормальной жизни дома – ни в семье, ни в работе. Поэтому – как следствие – Сирия. Это только в новостях там все хорошо и легко – мы только летаем и бомбим, освобождаем, так сказать, от ИГИЛ. Но это неправда – там гибнут люди каждый день. Там и погиб Александр Сагайдак – мой дорогой друг", – написала автор блога.

Минобороны РФ официально признало гибель 28 военнослужащих РФ.

Весной 2016 года СМИ впервые сообщили о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников частной военной компании "Вагнер". Подразделение находилось в Сирии с осени 2015 года.

Ранее компания принимала участие в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности, в сражениях за Дебальцево. Погибшие зимой 2015 года в Украине были посмертно удостоены государственных наград РФ, писала "Фонтанка" со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении ее редакции.

Главой "ЧВК Вагнера" является уроженец Украины Дмитрий Уткин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 марта, 2017 19.12
6 марта, 2017 18.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.51
Сегодня 19.40
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации